Созданы глазные капли, способные победить катаракту

Капли будут доступны уже через пять лет и станут прекрасной альтернативой операции для людей, теряющих зрение.

Созданы глазные капли, способные победить катаракту

7% населения земного шара страдает катарактой

Медики обнаружили вещество, которое уменьшает помутнение, возникающее на поверхности глаза.

Катаракта — основная причина слепоты, это заболевание поражает больше половины пожилых людей. Пока еще не существует такого препарата, который бы смог предотвратить или остановить заболевание. Единственный способ лечения — это проведение операции, которая может привести к возникновению осложнений. Катаракта — это заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика. Больные катарактой отмечают затуманенное зрение. Если заболевание не лечить, это чревато потерей зрения.

Американские ученые установили, что химическое вещество ланостерол (главная молекула стероидов) может разрушать белковые компоненты, которые и приводят к помутнению глаза. Ученые протестировали ланостерол на пожилых животных: собаках и кроликах. Медики обнаружили, что в течение шести недель зрение заметно улучшилось. Главным преимуществом использования ланостерола является его безопасность. С учетом того, что это вещество в норме содержится в тканях глаза, включение ланостерола в состав лекарственных капель является абсолютно обоснованным.

Офтальмолог из Калифорнийского университета Кан Чжан надеется, что ему удастся начать клинические испытания уже в течение ближайших одного-двух лет. Врач также считает, что человеческий организм вырабатывает ланостерол, пока мы молоды. Но когда человек начинает стареть, ланостерола вырабатывается недостаточно для того, чтобы предотвратить возникновение катаракты.

По материалам www.telegraph.co.uk