Эффект плацебо действует даже тогда, когда человек знает, что принимает ненастоящее лекарство

К такому выводу пришли ученые из Колорадского университета в Боулдере. Ученые провели эксперимент. Участие приняли 54 человека, которым воздействовали на предплечье теплом. Температура была как раз такой, чтобы вызвать болевые ощущения, но при этом не привести к ожогам. Затем участникам сообщили, что на пораженный участок нанесут специальный болеутоляющий гель.

Эффект плацебо действует даже тогда, когда человек знает, что принимает ненастоящее лекарство

Для большего эффекта реальности испытуемым дали почитать инструкцию о препарате. На самом деле это был обычный вазелин. После нанесения «болеутоляющего геля» многие отметили, что боль прошла. И даже когда исследователи рассказали о том, что использовался обычный вазелин, боль не возвращалась.

У тех пациентов, которые сразу же знали о том, что применяемое лекарство — плацебо, уменьшение боли не наблюдалось. Болеутоляющий эффект проявлялся только спустя четыре курса такого «лечения».

Ученые считают, что для того чтобы эффект плацебо сработал, необходимо соблюсти определенные условия. Перед приемом таблетки пациент должен быть уверен в том, что это реальное, действующее лекарство. Нужно выждать промежуток времени, чтобы вера пациентов в действие лекарства укрепилась.

Автор эксперимента Том Вагер говорит: «Теперь мы знаем, чтобы эффект плацебо сработал необходимо два условия: вера в силу лечения и опыт, который подтверждает эту веру. Исследование доказало, что мозг может реагировать на плацебо даже после того, как уже перестал верить в это».

Авторы исследования считают, что это открытие может помочь создать новые методы лечения наркомании, а также помочь в управлении болью тем людям, которые по состоянию здоровья вынуждены принимать болеутоляющие препараты.

Daily Mail