Антибиотикотерапия и риск возникновения ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, хронического характера, которое характеризуется воспалением суставов, иногда, глаз и других внутренних органов, выраженным болевым синдромом. Встречается у детей, не достигших 16 лет, часто приводит к инвалидности. До сих пор этиология болезни не известна. Исследования, проводимые в Ратгерском университете штата Нью-Джерси, показали взаимосвязь между применением антибиотиков и развитием недуга.

Антибиотикотерапия и ювенильный ревматоидный артрит

После обработки базы данных с информацией о состоянии здоровья более 11 миллионов человек, проживающих в Великобритании, были установлены следующие факты.
Из 450 тысяч пациентов, младше 16 лет, было выявлено 152 ребенка с диагнозом – ювенильный ревматоидный артрит.

После исключения других предрасполагающих факторов развития болезни (переохлаждение; заболевания, вирусного и бактериального происхождения; травмы сустава и т. д.), ученые установили, что риск развития данного вида артрита у несовершеннолетних, принимавших антибиотики, на 50% выше, чем у их сверстников. Причем эти показатели значительно повышались в случае частого и продолжительного использования указанной группы лекарственных средств.

Ювенильный ревматоидный артрит не имеет никакой связи с применением противомикробных препаратов (таких как, противовирусные и противогрибковые средства).

Ведущий автор исследования, Дэниел Хортон заявил: «Результаты нашего исследования являются еще одной причиной прекратить чрезмерное, не всегда обоснованное, назначение антибиотиков для лечения инфекций, с которыми организм мог бы справиться самостоятельно.»

Если полученная информация подтвердиться, то наконец-то будет выявлена причина возникновения этого страшного заболевания, а значит и появиться возможность предупредить ее развитие.

По материалам www.pharmatutor.org

  • Анжедика

    К сожалению сегодня очень много ревматологических больных
    людей, одной из причин является побочные явления от применения лекарств, мы
    ведь корда читаем инструкцию видим только «побочку» на сердце и печень, а многие
    медикаменты влияют именно на суставы. Как по мне лекции в школах надо читать не
    только о СПИДе, но и о болезни суставов