Новые методы лечения гепатита C

Учеными Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании были опубликованы рекомендации по лечению вирусного гепатита С, без использования интерферонов.

Учеными Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании были опубликованы рекомендации по лечению вирусного гепатита С, без использования интерферонов.

новые методы лечения гепатита С
Возможны три варианта терапии:

  1. Даклинза (действующее вещество — Дакластавир), производства Бристол-Майерс Сквибб.
  2. Харвони (действующие вещества — Ледипасвир и Софосбувир), производства Гилеад Сайенсиз.
  3. Викейра пак (действующее вещество — Дасабувир) в комплексе с препаратом Эксвиера (действующие вещества – Омбитасвир, Паритапревир, Ритонавир), производства Эббви.

Гепатит С – это вирусное поражение печени. Заражение происходит при контакте с инфицированной кровью (например, при использовании чужой зубной щетки или бритвы, многоразовых шприцев для введения инъекционных растворов, незащищенном половом контакте и т. д.). Вирус вызывает воспаление печени, разрушение гепатоцитов, нарушая нормальную работу органа.

Гепатит С опасен своими осложнениями. Примерно у 30% пациентов развивается цирроз печени, а у 5% — рак. Поэтому сложно переоценить значение необходимости эффективного лечения данного заболевания.

Профессор Керол Лонгсон, руководитель NICE Centre for Health Technology Evaluation, сказал: “Гепатит С является серьезной проблемою здравоохранения XXI века. Данное заболевание очень трудно выявляется. Существует предположение, что около 50% британцев, зараженных вирусом, не знают о своем недуге. Однако, даже в случае, когда диагноз поставлен, многие больные отказываются от лечения, так как использование интерферона вызывает много побочных эффектов. Поэтому новые методы лечения дают надежду не только спасти больных, но и уменьшить распространение опасной инфекции среди населения.»

Скорее всего, новые препараты будут назначаться и выдаваться специальными центрами по борьбе с гепатитом С, чтобы контролировать эффективность проводимого лечения.

По материалам www.europeanpharmaceuticalreview.com

  • Лена Якобсон

    Интерферонотерапия помогает далеко не всем, но альтернативы ей практически не было. Жаль, что не описан механизм действия перечисленных препаратов: действуют ли они на вирус или стимулируют защитные механизмы гепатоцитов? Из статьи так же не понятно, можно ли уже получать лечение перечисленными лекарствами или они находятся на стадии клинических исследований.