Резистентность к антибиотикам, что нужно знать об этом

По инициативе благотворительного фонда «Wellcome Trust» было проведено исследование, в результате которого установлено, что жители Великобритании совершенно не понимают, что означает термин «резистентность к антибиотикам" и какую опасность она собой представляет.

По инициативе благотворительного фонда «Wellcome Trust» было проведено исследование, в результате которого установлено, что жители Великобритании совершенно не понимают, что означает термин «резистентность к антибиотикам» и какую опасность она собой представляет.

резистентность к антибиотикам

Практически все опрошенные респонденты в Лондоне, Манчестере и Бирмингеме, были уверены, что устойчивость к антибиотикам вырабатывается у человека, а не бактерий, вызывающих опасные, не поддающиеся лечению, инфекции. Это заблуждение заставляет людей чувствовать себя в полной безопасности и уверенности, что данная проблема совершенно их не касается.

Очень маленькое количество опрошенных признались, что злоупотребляли или неправильно принимали антибиотики. Большинство убеждены, что проблема устойчивости им не грозит, так как они принимают эти препараты коротким курсом, поэтому организм не успевает к ним привыкнуть.

Ученые предложили использовать для информирования населения более точные и понятные фразы. Вместо «резистентность к антибиотикам» — «медикаментозно — устойчивые инфекции» или «устойчивые к антибиотикам микробы».

Кроме того следует объяснять населению, что незавершенный курс антибиотикотерапии является основной причиной в развитии резистентных инфекций. Так как микроорганизмы получают лекарство в дозе достаточной для того, чтобы у бактерии выработался иммунитет к препарату, но не способной уничтожить инфекцию.

Слоганы, которые используют для привлечения общественности к проблеме являются бессмысленными для людей. Например, информация о том что резистентность может нанести урон экономике в триллионы долларов или привести к увеличению смертности на миллион, кажется далекой и не касающейся каждого. Говорить следует о том, что может вызвать реальную угрозу для каждого человека и его семьи. О том, что устойчивость к антибиотикам может вызвать распространение инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению и могут вызвать настоящую эпидемию, которая грозит смертью.

Может быть, это заставит людей отказаться от самолечения и приведет к четкому следованию предписаниям доктора.

По материалам Еuropean pharmaceutical review

  • Лена Якобсон

    Резистентность к антибиотикам начала развиваться с того момента, как антибиотик был применен врачами первый раз. Дальше пошло просто соревнование — кто кого? Мы микроорганизмы или они нас? Противник у нас сильный — быстро размножающийся и быстро адаптирующийся, попробуй угонись за таким. В нашей стране проблема, описанная в статье еще более серьезна, чем в Соединенном Королевстве — люди сами могут пойти в аптеку и купить любой антибиотик. Врач им для этого не нужен. Поэтому и не надо удивляться, что большинство еще вчера действенных антибиотиков бессильны сегодня.