Лечение облысения у мужчин

Облысение является проблемой для половины мужского населения старше 50 лет, у многих потеря волос начинается значительно раньше.

Андрогенная алопеция обычно развивается постепенно на протяжение 15 – 25 лет, а в некоторых случаях менее, чем за 5 лет. Большинство пострадавших мужчин, принимают себя таким, как есть и не желают лечиться. Для тех джентльменов, которые заботятся о своей внешности в настоящее время, появилась возможность предотвратить дальнейшее выпадение волос и даже возобновить утраченную шевелюру.

лечение облысения у мужчин

Основные способы терапии андрогенной аллопеции

  1. Медикаментозная терапия при помощи таблеток Финастерид (Проскар). Данный препарат зарегистрирован в США в 1997году, а в Великобритании в 2002 года и применяется для лечения аденомы предстательной железы. Лекарство блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон и, следовательно, защищает волосяные фолликулы от его неблагоприятного воздействия. Примерно у 3 из 6 мужчин, принимающих Проскар, сообщили о положительной динамике уменьшения симптомов облысения. Как показывает статистика, ощутимый результат наблюдается через четыре месяца употребления Финастерида, а полное восстановление прически, через 1 — 2 года лечения. После прекращения приема таблеток, лысина постепенно возвращается, поэтому требуется поддерживающая доза. Для приобретения лекарственного средства в аптеке, нужен рецепт врача. Необходимо также знать, что 2 из 100 мужчин, принимающих препарат, заявили о снижении или потере либидо (полового влечения).
  2. Местное лечение аллопеции путем использования 5% лосьона Миноксидил (безрецептурное лекарственное средство), сосудорасширяющего препарата стимулирующего рост волос. Лосьон наиболее эффективен при использовании его на ранних стадиях, так как он прекрасно предотвращает дальнейшую потерю волос. Миноксидил следует втирать в волосистую область головы каждый день. Для появления видимого результата требуется около четырех месяцев применения средства, использовать которое следует постоянно. У некоторых пациентов, в результате втирания лосьона, может появляться раздражение и сыпь, в таких случаях рекомендуется отказаться от данного метода лечения.
  3. Хирургический метод терапии заключается в трансплантации волос с затылка на макушку. Обычно к данному способу прибегают в случае, если другие процедуры не принесли результата.