Важность изготовления БАДов в соответствии с нормами GMP

Каждый покупатель должен понимать, что приобретая БАД, который произведен не в соответсвии с требованиями GMP, он получает товар сомнительного качества, с неопределенной биодоступностью

bad

Во многих странах мира на законодательном уровне существует защита населения не только от недобросовестных производителей лекарств, но и от некачественных биологически активных добавок. Для этого все БАДы, разрешенные к применению, так же как и медикаменты должны быть произведены в соответствии с нормами Надлежащей производственной практики (Good manufacturing practices), т. е. на фармацевтическом предприятии, которое может обеспечить выпуск безопасного, качественного, подлинного, чистого и эффективного продукта.

Это требование особенно актуально и важно потому, что в отличие от продуктов питания и промышленных товаров, проверить соответствие БАДов, как и лекарств, всем заявленным свойствам, потребитель не имеет возможности, а значит, нет возможности уберечься от низкокачественных продуктов. Именно поэтому, страны, которые заботятся о здоровье своего населения и внедряют стандарты GMP.

Никакая другая отрасль не прибегает к таким жестким правилам контроля качества, как фармацевтическая. Только производители лекарств, пищевых и биологически активных добавок обязаны так тщательно доказывать, что чистые помещения, в которых выпускается их продукция, гарантируют отсутствие в препаратах опасных концентраций токсических компонентов, микроорганизмов и других, потенциально опасных для человека веществ; что фармацевтическое оборудование обеспечивает соответствующую инструкции дозировку.

Требование соблюдения GMP стандартов в производстве БАДов дает возможность потребителям, которые решили улучшить состояние своего организма, быть уверенными в том, что пищевая добавка не только не причинит вреда, но и окажет ожидаемое действие. Так как все большее количество людей начинают использовать в своем ежедневном рационе различные добавки, то внедрение таких требований имеет огромное значение.

Каждый покупатель должен понимать, что приобретая БАД, который произведен не в соответсвии с требованиями GMP, он получает товар сомнительного качества, с неопределенной биодоступностью. В лучшем случае, действующие вещества могут совершенно не усваиваться в организме, а в худшем — красочная капсула или таблетка может содержать вредные для организма вещества. Ведь средство, изготовленное из некачественного сырья, не известного происхождения; с возможными нарушениями технологических процессов; на устаревшем оборудовании; персоналом, не имеющим соответствующего образования, не может быть качественным и безопасным.

Подготовлено по материалам  fda.gov  и  npainfo.org