Создан гидрогель для лечения воспалительных заболеваний кишечника

К воспалительным заболеваниям кишечника относят неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Лечение этой группы заболеваний преимущественно представлено каждодневным назначением клизм, которые помогают пациентам облегчить симптомы болезни.

Создан гидрогель для лечения воспалительных заболеваний кишечника

Чаще всего ВЗК дебютируют в молодом возрасте (15-25 лет).

Такое лечение неудобно для пациентов. Кроме того, могут развиваться побочные эффекты, поскольку лекарства поглощаются и здоровой тканью.

Ученые из Женской больницы Бригхема (Бостон) создали гидрогель, активные вещества которого после клизменного введения адсорбируются именно воспаленной тканью кишечника. После прикрепления геля к участку кишечника происходит медленное высвобождение действующего вещества. Таким образом, гидрогель достаточно будет вводить один раз в неделю. Более того, препарат не оказывает каких-либо побочных системных эффектов.

В создании геля ученые использовали аскорбил пальмитат. Это отрицательно заряженное вещество, которое притягивается положительно заряженными поврежденными тканями кишечника. Гидрогель содержит кортикостероиды. Высвобождение лекарственного средства из геля происходит только после обнаружения специального фермента, который присутствует на воспаленном участке кишечника.

В исследовании на мышах с неспецифическим язвенным колитом ученые выяснили, что препараты, доставленные с помощью гидрогеля, более эффективно устраняли воспаление, нежели при традиционном введении клизмой. Кроме того, у мышей, которым вводили лекарство с помощью гидрогеля, отмечалось в 5-10 раз более низкий уровень концентрации лекарства в крови. Таким образом, лекарственное вещество максимально поглощается в поврежденных участках кишечника и минимально распространяется по всему организму.

medicalnewstoday.com

  • Лена Якобсон

    Эх, вопросы, вопросы… Первый: как это препарат, в состав, которого входят глюкокортикоиды не оказывает системных побочных эффектов? И это при том, что глюкокортикоиды будут дозировано выделяться в кишечник каждый день. Второй: поврежденные клетки обычно имеют отрицательный заряд, классический опыт Гальвани основан на этом явлении. Клетки кишечника имеют какие-то особенности? Почему в этом случае клетки заряжены положительно?