Аспирин предупреждает развитие рака кишечника

Согласно клиническим испытаниям прием аспирина людьми, страдающими ожирением, значительно уменьшает риск развития рака кишечника. Британские ученые изучали влияние препарата на 937 пациентах с синдромом Линча в течение десяти лет. Это генетическое нарушение, которое увеличивает риск развития рака кишечника или матки. Но, оказывается, предотвратить злокачественный процесс можно с помощью регулярного применения аспирина.

 

Аспирин предупреждает развитие рака кишечника

Автор исследования профессор Джон Берн говорит: «Это открытие очень важно для людей с синдромом Линча, но также не менее важно и для остальных людей. Многие пациенты, имеющие лишний вес и находящиеся в зоне риска развития рака кишечника, также могут принимать аспирин с целью профилактики».

Исследование проводилось в более чем 43 медцентрах 16 стран. Одна группа пациентов с синдромом Линча принимала 600 мг аспирина в сутки, другая группа пациентов с таким же диагнозом принимала плацебо. Эксперимент длился два года.

Состояние здоровья испытуемых исследовалось медиками спустя десять лет. Исследователи обнаружили, что риск развития рака толстого кишечника был в 2,7 раз больше у людей с ожирением, чем у людей с оптимальным весом. В то время, как у пациентов с ожирением, принимающих аспирин, риск развития рака уменьшился до такого, который свойственен для людей с нормальным весом.

Ученые считают, что аспирин подавляет воспалительную реакцию, которая возникает при ожирении. Существует немало доказательств того, что воспалительный процесс связан с повышенным риском развития рака. Ученые предупреждают, что прежде чем решиться на прием аспирина следует проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку препарат может привести и к нежелательным последствиям, например, к формированию язвы желудка.

medicalnewstoday.com

  • Юлия

    Какой бы не был торговой марки аспирин, но все, же он очень сильно влияет на желудок. Секрет борьбы аспирина с ожирение очень прост ведь это ацетилсалициловая кислота, вот кислота и помогает сжигать лишний жир. В статье, верно, написано, какой бы не был полезный аспирин, прежде чем начать прием, надо проконсультироваться у врача.

  • Лена Якобсон

    Хотелось бы, чтобы это исследование продолжилось и с группой людей, которые не имеют генетической предрасположенности к раку толстого кишечника (синдром Линча). Какую дозу аспирина применяли в этом клиническом исследовании? И не было ли других осложнений со стороны ЖКТ — язвенная болезнь, кровотечения? Общеизвестно, что аспирин оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта.