Бета-адреноблокаторы обладают противораковыми свойствами

Новое исследование демонстрирует, что бета-адреноблокаторы, применяемые в лечении артериальной гипертензии, обладают противораковыми свойствами. Результаты, опубликованные в научном журнале «Cancer», говорят о том, что использование бета-адреноблокаторов женщинами с раком яичников увеличило процент выживаемости.

 Бета-адреноблокаторы обладают противораковыми свойствами
Ученые из Университета Техаса утверждают, что гормоны стресса ускоряют рост и распространение раковых заболеваний. Поэтому использование препаратов, снижающих уровень стресса, способно помочь в лечении рака. Бета-адреноблокаторы блокируют выработку стресс-гормонов в организме.

Для нового исследования ученые проанализировали медицинские карты около 1500 тысяч женщин с раком яичников за период 2000-2010 годы. Из этих пациенток, 193 принимали селективные бета-блокаторы и 76 получали неселективные бета-блокаторы.

Средняя выживаемость для пациентов, не принимающих бета-адреноблокаторы, составила 42 месяца. В то время как, среди женщин принимающих бета-адреноблокаторы в любой форме, медиана выживаемости составила 47,8 месяцев. Среди пациенток, принимающих неселективные бета-адреноблокаторы, медиана выживаемости составила 94,9 месяцев. Среди женщин, принимающих селективные бета-адреноблокаторы, медиана выживаемости составила 38 месяцев.

В настоящее время ведутся клинические испытания комбинированного лечения рака яичников с помощью химиотерапии и применения переменных доз бета-адреноблокатора (пропранолола). Результаты исследований позволят медикам сделать вывод, улучшает ли лечение рака яичников прием неселективных бета-адреноблокаторов.

medicalnewstoday.com

  • Лена Якобсон

    Бета-блокаторы не снижают уровень или выработку гормонов стресса. Они соединяются с теми же самыми рецепторами, что и катехоламины. Адреналин и норадреналин в этом случае не могут «добраться» до рецепторов, и оказать свое действие. В крови они есть, но эффекта от них нет.Интересно, а есть ли данные по применению в подобных исследованиях селективных бета-блокаторов? Или и бета1 и бета2 — рецепторы играют одинаковую роль при развитии рака яичника?