Препарат «Брилинта» включен в стандарты специализированной медпомощи пациентам с ОКС

ostryiy-infarkt

Компания «АстраЗенека» сообщила, что лекарственный препарат «Брилинта®» (тикагрелор) включен в стандарты специализированной медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда (с подъемом сегмента ST электрокардиограммы), а также стандарты специализированной медицинской помощи при нестабильной стенокардии, остром и повторном инфаркте миокарда (без подъема сегмента ST электрокардиограммы) 2015 года. Новые Стандарты утверждены Приказами Министерства здравоохранения РФ и зарегистрированы Министерством Юстиции РФ.

Острый коронарный синдром (ОКС) является одной из причин, определяющих высокую смертность в Российской Федерации вследствие сердечно-сосудистой патологии. Он объединяет в себе такие состояния, как нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда (ИМ), которые требуют оказания неотложной медицинской помощи. ОКС ассоциирован со значительным риском смерти и других неблагоприятных исходов, а также с существенным социально-экономическим ущербом, несмотря на значительные достижения в области совершенствования подходов к лечению.

Осознавая значимость социально-экономического бремени сердечно — сосудистых заболеваний, в частности ОКС, правительство РФ  в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» инициировало  комплекс мер, направленных на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, расширение создаваемой на базе региональных медицинских организаций сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров.

Реализация комплекса подобных мероприятий, включая выполнение принятых стандартов, является одной из приоритетных задач, принятых на государственном уровне, что в конечном итоге поможет снизить количество осложнений и смертность при ОКС.

Михаил Яковлевич Руда, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела неотложной кардиологии РКНПК МЗ РФ: «В России 2015 год, как известно, объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим, особенно актуальными становятся меры, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Одобрение Минздравом России стандартов оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, которые сейчас соответствуют всем международным рекомендациям, позволит улучшить качество оказания медицинской помощи данной категории пациентов».

О препарате Брилинта® (тикагрелор)

Препарат БРИЛИНТА является антагонистом рецепторов P2Y12 прямого действия, представителем нового химического класса циклопентилтриазолопиримидинов (ЦПТП).  Брилинта имеет двойной механизм действия, являясь антагонистом P2Y12 рецепторов тромбоцитов, что ведет к антиагрегантному эффекту,  и ингибируя ENT-1 — равновесный нуклеозидный транспортер, за счет чего повышаются локальные концентрации эндогенного аденозина1

Брилинта®, применяемая одновременно с ацетилсалициловой кислотой, показана для профилактики атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST [STEMI]), включая больных, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чреcкожному коронарному вмешательству (ЧКВ) или аортокоронарному шунтированию (АКШ)).

В исследовании PLATO препарат БРИЛИНТА продемонстрировал снижение частоты комбинированной конечной точки (сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или инсульта) по сравнению с клопидогрелом за счет уменьшения частоты сердечно-сосудистой смерти и инфаркта миокарда. Частота инсульта была сравнимой. 7

Брилинта по сравнению с клопидогрелом в составе двойной антиагрегантной терапии  у пациентов с ОКС значимо снижает относительный риск развития:

  • сердечно-сосудистой смертности на 21% 7,
  • инфаркта миокарда на 16% 7,
  • тромбозов стентов на 33%

БРИЛИНТА является зарегистрированным торговым знаком группы компаний АстраЗенека.