Умное лекарство улучшает мышление

Умное лекарство улучшает мышление

Умное лекарство улучшает мышление

Препарат против нарколепсии (заболевание, признаками которого являются нарушения в режимах сна и бодрствования) является, по мнению специалистов, первым безопасным «умным лекарством» в мире. Психостимулирующий препарат Модафинил улучшает память и концентрацию мышления, благодаря чему все чаще употребляется здоровыми людьми.

Врачи подтвердили, что кратковременный прием Модафинила является абсолютно безопасным для здоровья. Лекарство, которое изначально выписывалось больным нарколепсией, могут принимать и здоровые люди для улучшения мышления.

Исследования побочных действий данного препарата показали, что в случае долговременного приема они неизбежны. Лекарство безопасно только при кратковременном употреблении. Не способствует привыканию и вызывает только несколько слабых побочных эффектов.

Больше всего Модафинил принимают в Великобритании и США. В Англии он продается под названием Provigil и изначально был одобрен для лечения нарколепсии, бессонницы, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Воздействие препарата на мозг еще до конца не изучено, но по одной из теорий лекарство стимулирует циркуляцию крови в определенных областях мозга, тем самым улучшая уровень концентрации. Таким же образом повышает активность нейротрансмиттеров, которые отвечают за память и принятие решений.

Опрос студентов университетов Англии показал, что каждый пятый принимает препарат во время сессии для улучшения концентрации и памяти, а 44% подтвердили, что ощутили на себе его положительное воздействие. Из побочных эффектов иногда проявлялись изменения в настроении и легкие головные боли.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz

  • Юлия

    Судя по статье препарат не такой уж и вредный, если принимать в меру, особенно он положительно влияет на мозг студентов, так же его можно принимать выпускникам, во время выпускной и вступительной компании. Интересно препарат продается только в Великобритании и США или же его все-таки можно найти и в нашей стране?

  • Алёна Ярошевич

    Очень шокирующие данные: пятая часть английских студентов принимает данное лекарство для улучшения концентрации, а ведь многие студенты принимают что-то другое. Такая тенденция может привести к потребности в гораздо более мощных препаратах в зрелом возрасте, плюс ко всему, нет полного исследования препарата, как следствие, никто не знает до конца всех последствий его применения.

  • Лена Якобсон

    Я так поняла, что препарат повышает концентрацию внимания и снижает тревожность. Результат хороший и интересный, обычно препараты, повышающие внимание, активировали нервную систему и приводили к повышенной возбудимости и агрессивности. Жаль, что ни одним словом не описали побочные эффекты, как часто они возникают, в чем они заключаются, сколько можно принимать Модафилин относительно безопасно.

  • anthemis

    Каждый пятый принимает психостимулирующее лекарство? Невеселая статистика, этот факт должен настораживать. Еще можно понять, если подобные препараты принимают взрослые люди — снижение концентрации и ухудшение памяти с возрастом неизбежны. Но молодой здоровый организм адаптируется к повышенным нагрузкам самостоятельно. Тем более, что это препарат для лечения психического расстройства (коим и является нарколепсия), а не, скажем, биодобавка или витаминно-минеральный комплекс.

  • Марина

    Если препарат не окончательно изучен, разве можно точно утверждать, что полезен здоровым людям. Отсутствие привыкания под вопросом. Например, при бессоннице можно иногда принимать, лечение происходит под наблюдением врача. Но студенты, наверно, принимают Модафинил бесконтрольно и если он способствует концентрации внимания, не захочется и сложно будет обходиться без препарата. Прием лекарства может станет потребностью?

  • Джейсон Борн

    Прочитав заголовок, сразу же вспомнил фильм «Области Тьмы», было бы здорово — выпить лекарство, которое улучшало бы работу твоего мозга. Уверен, если удастся избавиться от побочных эффектов, то это лекарство может стать очень популярным, особенно у студентов 🙂