Умное лекарство улучшает мышление

Умное лекарство улучшает мышление

Умное лекарство улучшает мышление

Препарат против нарколепсии (заболевание, признаками которого являются нарушения в режимах сна и бодрствования) является, по мнению специалистов, первым безопасным «умным лекарством» в мире. Психостимулирующий препарат Модафинил улучшает память и концентрацию мышления, благодаря чему все чаще употребляется здоровыми людьми.

Врачи подтвердили, что кратковременный прием Модафинила является абсолютно безопасным для здоровья. Лекарство, которое изначально выписывалось больным нарколепсией, могут принимать и здоровые люди для улучшения мышления.

Исследования побочных действий данного препарата показали, что в случае долговременного приема они неизбежны. Лекарство безопасно только при кратковременном употреблении. Не способствует привыканию и вызывает только несколько слабых побочных эффектов.

Больше всего Модафинил принимают в Великобритании и США. В Англии он продается под названием Provigil и изначально был одобрен для лечения нарколепсии, бессонницы, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Воздействие препарата на мозг еще до конца не изучено, но по одной из теорий лекарство стимулирует циркуляцию крови в определенных областях мозга, тем самым улучшая уровень концентрации. Таким же образом повышает активность нейротрансмиттеров, которые отвечают за память и принятие решений.

Опрос студентов университетов Англии показал, что каждый пятый принимает препарат во время сессии для улучшения концентрации и памяти, а 44% подтвердили, что ощутили на себе его положительное воздействие. Из побочных эффектов иногда проявлялись изменения в настроении и легкие головные боли.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz