Одобрен новый противоревматоидный препарат

Около 20 тысяч больных тяжелой формой ревматоидным артритом (РА), проживающих в Англии и Уэльсе, вскоре смогут значительно улучшить свое состояние, благодаря инъекционному лекарственному средству РоАктемра, рекомендованного NICE (Медицинским институтом качества медицинской помощи и здоровья) в качестве монотерапии.

ревматоидный артрит

Ранее данное лекарство использовалось в комбинации с Метотрексатом для лечения пациентов, которые не реагировали на нестероидные лекарственные средства (НПВС). Решение базируется на результатах клинических исследований, которые показывают, что РоАктемра вызывает ремиссию у больных в четыре раза чаще, чем НПВС. Рекомендации даны ревматологам Англии и Уэльсе после того, как в Шотландии РоАктемра использовалась в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом на протяжении года.

Препарат РоАКТЕМРА (действующее вещество Тоцилизумаб) является единственным зарегистрированным в Европе антагонистом интерлейкина-6 (ИЛ-6), который подавляет активность Т-клеток, блокирует синтез иммуноглобулинов Ig и печеночных белков острой фазы. Оказывает иммунодепрессивное действие, тем самым уменьшая воспаление при тяжелых формах РА. Подробнее о болезни можно прочитать на сайте vse-zabolevaniya.ru

Так как около 60% пациентов не реагируют на обычные противовоспалительные препараты, то РоАктемра сможет помочь огромному количеству людей избавиться от постоянной боли и других неприятных симптомов болезни. Доказательство его эффективность в качестве монотерапии, является важным шагом в лечении пациентов с тяжелыми формами ревматоидного артрита, так как более одной трети из них не переносят Метотрексат.

РА является хроническим, деструктивным заболеванием, которое может возникнуть в любом возрасте. Если воспалительный процесс не находится под контролем, то болезнь приводит к сильной боли, деформации суставов, значительному ухудшению качества жизни, а также снижению ее продолжительности.

Облегчить состояние больного и уменьшить симптомы РА при помощи НПВС можно только на начальном этапе заболевания. Стероиды часто вызывают побочные эффекты, плохо переносятся или неэффективны. В таких случаях, наличие новых методов лечения, которые имеют совершенно другой механизм действия в купировании болезни, имеют решающее значение.  Возможность выбрать новый вариант лечения для пациентов с тяжелым РА является жизненно важным и дает надежду победить болезнь. В этом отношении, разрешение к использованию РоАктемры обеспечивает врачам и пациентам  новые перспективы в избавлении от симптомов тяжелого РА.

По материалам Европейского фармацевтического вестника

  • Лена Якобсон

    Радует, что нашлась альтернатива НПВС и Метотрексату (или другими противоопухолевым препаратам) при ревматоидном артрите. А какие побочные эффекты у РоАктемра? Влияет ли он на иммунную систему в целом? В статье указано, что он подавляет активность Т-лимфоцитов, не вызовет ли он иммуносупрессивное состояние у больных при его длительном применении?

  • Дмитрий Тихомиров

    На этот препарат тоже не все реагируют, как и на противовоспалительные. Эффект 50 на 50. Но это и не важно, все-равно надо всю жизнь пить таблетки пока не найдут панацею от артрита.