Прием антибиотиков: о чем нужно помнить

leky

Антибиотики позволяют справиться со многими заболеваниями, но для того чтобы они были эффективными, необходимо придерживаться некоторых основных правил.

1. Принимать их только по назначению врача. Не существует ни одного антибиотика (даже широкого спектра действия), который бы одинаково эффективно воздействовал на все виды бактерий. Подобрать лекарство, соответствующее возбудителю, может только врач, поскольку технология лекарств, их изготовление, начиная с активного вещества, то есть фармсубстанции, выстраивается точно в соответствии с той формулой, которая была разработана технологами. Именно совокупность активного вещества со вспомогательными  позволяет достичь нужного эффекта при лечении того или иного заболевания.

2. Эффективно бороться антибиотики могут только с бактериями, против вирусов эти препараты бессильны. Поэтому никакую вирусную инфекцию с их помощью не удастся вылечить. При использовании данных средств во время вирусного заболевания можно добиться только снижения иммунитета.

3. Антибиотики не являются жаропонижающим средством. Поэтому повышенная температура – еще не повод к их назначению. Для начала следует разобраться в причинах ее повышения и только после этого рассматривать варианты лечения.

4. При повторном применении одного и того же антибактериального средства возрастает риск развития аллергической реакции. При поступлении в организм антибиотик соединяется с белками крови и в некоторых случаях может стать антигеном, который приводит к выработке антител. При повторном приеме одного и того же антибактериального средства риск атаки антител возрастает. Результатом этого может стать аллергическая реакция.

5. Необходимо строгое соблюдение дозировки, а также продолжительности лечения. Во время антибиотикотерапии необходимо добиться нужной концентрации действующего вещества в крови и поддерживать его затем на протяжении всего лечения. Этого можно достичь только строгим соблюдением дозировки. Также важно придерживаться и продолжительности терапии, которая, как правило, не должна быть меньше 5-ти дней.

6. Прием антибиотиков должен быть в одно и то же время. При этом кратность приема во многом определяется продолжительностью их активности в организме. Есть антибиотики, которые нужно принимать строго через 8 часов, а есть и такие, которые требуют лишь однократного приема.

7. Антибиотики являются сильнодействующими лекарственными веществами, поэтому небезопасны. При длительном лечении с их помощью могут развиться некоторые побочные действия. Из них можно выделить:

  • повышение риска аллергических реакций;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • провоцирование развития грибковой флоры.

При этом следует помнить о том, что некоторые антибактериальные средства могут отрицательно влиять на внутренние органы. В частности, на печень может оказывать токсическое действие тетрациклин, на слуховой нерв и почки – гентамицин, на систему кроветворения – левомицетин, на нервную систему – полимиксин.

Как видите, при приеме антибиотиков необходимо придерживаться некоторых правил, которые способны сделать такое лечение эффективным и наименее безопасным для организма.

  • Лена Якобсон

    Даже если наши пациенты и прочитают эту статью, боюсь, что до ее понимания и осмысления дело не дойдет. Самолечение — одна из любимых забав пациентов, особенно этим бабушки грешат. При небольшом повышении температуры куча народу тянется за любимым антибиотиком, а потом, когда она снизится, бросают прием препарата уже на следующий день. А удивляются, что антибиотик в следующий раз не действует. Так резистентность никто не отменял! К микробам тоже можно применить правило: что не убивает — делает сильнее. Вы сами микроорганизмы и «усиливаете», дорогие наши пациенты.

  • VITALY

    Стремлюсь употреблять антибиотики только в самом крайнем случае. Антибиотики достаточно вредны для организма, снижают иммунитет, т.е. сопротивляемость организма.

  • Марина Дмитриева

    Антибиотики — довольно вредная штука, даже когда грипп долго терзает, стараюсь лечиться другими средствами или же со знакомым врачом консультируюсь, чтобы выяснить, какие антибиотики наиболее щадящие. Если приходится курс пропить, потом ощущаю себя буквально иссушенной — аппетит пропадает, энергии нет, кожа суше становится.