Изобретена уникальная вакцина против инфекционных заболеваний

Изобретена уникальная вакцина против инфекционных заболеванийЭффективную и длительную защиту организма против инфекционных заболеваний обеспечит новый тип антиген-полимерной вакцины, разработанный международной командой ученых с Чехии, США и Великобритании. Оригинальный состав вакцины повышает воздействие вещества, обеспечивает его длительное пребывание в теле человека и способствует более эффективной локализации терапевтического эффекта.

Вакцинация на сегодняшний день не является чем-то новым. Ее принцип заложен на искусственном внесении антигенов (например, часть определенной бактерии или вируса) в организм, с целью вызвать защитную реакцию. Одновременно с антигеном в организм также вводятся дополнительные вещества, усиливающие иммуногенность (адъюванты). Их клиническое использование, однако, сопровождается нежелательными ограничениями. В первую очередь это относительно высокая токсичность, медленное всасывание в ткани и низкая способность активировать иммунитет.

Оригинальное решение ученых

При создании новой генерации прививок, синтезированных в лабораториях Института макромолекулярной химии АН в Праге, ученые пытаются улучшить вышеперечисленные свойства. Решением является использование гидрофобного полимерного носителя, который связан с антигеном и молекулами адъювантов. Такой метод создания вакцин обеспечит быстрое всасывание вспомогательных веществ, снизит их токсичность и улучшит эффективность реакций антигенов с рецепторами иммунных клеток.

Предложенный уникальный метод до сегодняшнего дня еще не был описан в научной литературе. Помимо разработки вакцин его можно применить и в лечении онкологических заболеваний.

По материалам: http://www.3pol.cz