Шейный остеохондроз — симптомы и лечение

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Головные боли, спутанность сознания, ухудшение памяти — симптомы шейного остеохондроза. При проблемах в шейном отделе позвоночника ощутить упадок сил и лишиться сознания может даже самый крепкий мужчина. Шейный остеохондроз приводит к деструктивным изменениям в организме и провоцирует развитие многих тяжелых недугов

Шейный остеохондроз выявляют у 85% людей. Его главная опасность — нарушение мозгового кровообращения. Кровеносные артерии между отростками позвонков питают головной мозг. Нарушение тока крови по нему становится причиной мозговой катастрофы — инсульта.

Тревожные симптомы шейного остеохондроза

Проявления шейного остеохондроза зависят от того, какой из шейных позвонков оказался самым уязвимым. Если первый, то пациента мучают не только шейные, но и головные боли, появляется нервозность. При поражении второго позвоночника нарушается слух и ухудшается зрение. При нарушении остеохондрозом третьего шейного позвонка возникает такая картина:

  • головокружение, шум и заложенность в ушах;
  • потемнение в глазах, появление «мушек», зрительные нарушения;
  • психоэмоциональная неустойчивость вследствие нарушения работы отделов головного мозга, ответственных за эмоции;
  • односторонняя или двухсторонняя боль в шее, теменной области, висках;
  • нарушение чувствительности в зоне шеи и лица.

Потери сознания, ухудшение памяти, координации и речи говорят о том, что в деструктивные изменения вовлечены другие органы. Развиваются гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушается работа сердца. Инсульт при шейном недуге встречается часто. Признаки его наступления — онемение щек, обморочное состояние и спутанность сознания.

Остановите шейный остеохондроз!

Правильное лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным. Оно включает медикаментозную терапию, ЛФК и физиопроцедуры. Лекарственные препараты снимают обострение. ЛФК при остеохондрозе шейного отдела улучшает кровообращение и развивает подвижность суставов. Магнитотерапия ликвидирует кислородное голодание мозга и останавливает деструктивные изменения в позвоночных дисках.

Лечебную гимнастику рекомендуют после ликвидации обострения и снятия болевых ощущений. Необходимо развивать мышечный корсет, который снизит нагрузку на позвоночник. Также следует работать над укреплением мышц шеи, особенно тех, которые расположены в ее нижней части. Это ослабит давление на сосуды и снимет мышечные спазмы.

При шейном остеохондрозе следует вести здоровый образ жизни, держать осанку, занимать правильное положение при работе и на отдыхе. Поддержать хорошее самочувствие и предупредить обострение позволят сеансы магнитотерапии в лечебном учреждении или на дому. Магнитное поле не даст болезни ни малейшего шанса, восстановит функции головного мозга и снимет боли.

  • Dav1dWebb .

    Узнал многие симптомы, давно хотел обратиться к врачу, теперь обязательно это сделаю в ближайшие дни 🙁 И наконец займусь своей осанкой 🙂

  • Elena Krylova

    Я думаю, что препараты при шейном остеохондрозе мало чем помогут. Лечебная гимнастика с укреплением мышц шеи, как опоры для позвонков будет более эффективной. А если почаще вертеть головой, все неприятные симптомы пройдут.

  • veshenka7

    Кстати я ещё заметила, что, когда запускаю лечение, не занимаюсь спортом, у меня плюс ко всему ещё и «падает» зрение. Спасаюсь только блокадами и ЛФК.