Новая парадигма лечения рака молочной железы

preparaty

4-5 февраля, в рамках Всемирного дня борьбы с раком, ведущие специалисты собрались на Большой конференции Российского общества клинической онкологии RUSSCO «Рак молочной железы», чтобы обсудить инновационные, высокоэффективные методы диагностики и лечения этого заболевания. Так, назначение комбинации Бейодайм в новом показании – для неоадъювантной (предоперационной) терапии HER2-положительного РМЖ – позволяет говорить о полном излечении пациенток с одной из агрессивных разновидностей опухоли.

Сегодня на учёте у онкологов состоит около трёх миллионов россиян, и каждый год эта цифра увеличивается на 500 тысяч человек. Рак молочной железы составляет примерно четверть от числа всех злокачественных новообразований у женщин и ежегодно уносит жизни 23 тысяч пациенток. При этом онкология «молодеет», и всё больше людей трудоспособного возраста попадают в группу риска, что превращается в серьезную социально-демографическую проблему и требует внедрения новых методов лечения.

В рамках конференции RUSSCO ведущие специалисты обсудили новейшие технологии терапии рака молочной железы и применение инновационных препаратов, разработанных ведущими учеными мира. В частности, в рамках сателлитного симпозиума компании «Рош» эксперты рассмотрели актуальные подходы к лечению раннего HER2-положительного РМЖ и новое показание Бейодайм – для предоперационной терапии.

Бейодайм – это комбинация пертузумаба и трастузумаба, механизмы действия которых дополняют друг друга, обеспечивая двойную блокаду HER2-сигнальных путей, чья активация ведет к росту опухоли. Комбинация Бейодайма с химиотерапией позволяет добиться полного патоморфологического ответа (т.е. отсутствия опухолевых клеток в материале удаленной ткани молочной железы) более чем у 60% пациенток, а в некоторых случаях – у 84%, что на сегодняшний день является беспрецедентным результатом.

«В лечении рака молочной железы, и особенно его высоко агрессивной формы, достигнут невероятный прогресс. Речь идет о принципиально новой парадигме лечения – одновременном назначении двух моноклональных антител в сочетании с химиотерапией в предоперационный период. В результате мы можем значительно уменьшить объем опухоли, а в ряде случаев добиться полного ее исчезновения. Эффективное предоперационное лечение позволяет провести органосохраняющую операцию вместо радикальной мастэктомии, – комментирует Артамонова Елена Владимировна, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина. – Во-вторых, лечение с таким инновационным подходом существенно влияет на послеоперационную тактику, поскольку необходимость в дополнительной химиотерапии отпадает. В-третьих, курс таргетной терапии перед операцией достаточно короткий – всего 18 недель, однако, благодаря этому короткому курсу, более чем у половины пациенток не остается жизнеспособных раковых клеток. Таким образом, за меньшее время мы достигаем более высокого эффекта лечения. Но самое главное – это возможность полного выздоровления с отсутствием осложнений».