Ожоги. На помощь придут биотехнологии

Раскаленная ручка сковороды, кипящий суп, горячий утюг — каждый хотя бы раз обо что-то обжигался. Программа «Чудо техники» узнала все о новациях в лечении ожогов.

Если ожоги не такие серьезные, специалисты рекомендуют обращаться к косметологам. Вполне реально уменьшают рубцы лазерные шлифовки и кремы на силиконовой основе.

При серьезных ожогах восстановление покровов происходит в несколько этапов. Сначала с тела убирают нежизнеспособные ткани. Затем собственную кожу пациента пересаживают со здоровых мест на ожоговые раны. Потом ждут, пока заживут и донорский участок, и раневой. Иногда пересаженную кожу приходится особым образом растягивать, чтобы использовать несколько раз.

В случаях очень обширных поражений применяют биотехнологические методы лечения. Буквально из нескольких квадратных сантиметров здоровой кожи выделяют кератиноциты и фибробласты, готовят из них взвесь и наносят на раневую поверхность. Процедура занимает всего 20–30 минут.

Чтобы ускорить заживление, врачи используют специальные кровати, в которых пациент как бы парит, не раня кожу дополнительно, и особые повязки. А ученые продолжают трудиться над тем, чтобы создать материал, который если не заменит обожженному человеку кожу, то хотя бы к этому приблизится.

ozhog

  • Ирина

    Великое достижение! Наверняка, чтобы восстановить кожный покров биотехнологическим методом, потребуются немалые средства.

  • Максим

    О подобном лечении ожогов я слышал, но представить себе в реальности специальную кровать, где обожжённый пациент находится в «парящем» положении, мне как-то трудновато.

  • Юлия Скиба

    Наверное, это самые тяжелые травмы. Хорошо, что медицина не стоит на месте и предлагает все новые методы лечения ожогов.

  • Таша

    В мире постоянно разрабатывается ряд новых и современных средств заживления ожогов, так как это одна из самых болезненных травм. Но иногда даже самые лёгкие ожоги не поддаются эффективному и быстрому лечению.

  • Елена Скорикова

    Действительно, ожоги — самые болезненные раны, при этом долго заживающие. Моя мама очень сильно обожгла ногу, помню какие мучения она испытывала, какую боль, как мало помогали лекарства, насколько долог был восстановительный процесс. Поэтому, если в медицине что-то придумали новое для лечения ожогов, это большой прорыв и большое облегчение для больных.

  • Игорь Буганков

    Ожоги медленно заживают и оставляют рубцы, надеюсь, что новые биотехнологии справятся с этой проблемой.

  • Екатерина

    Медицина действительно сегодня идет просто семимильными шагами. Здорово, если изобретут материал, который сможет заменить обожженным людям кожу.