Собираем и используем лекарственные травы правильно

travy

Как говорят знахари, найти лекарственное растение – это полдела. Важно собрать его тогда, когда в нем имеется максимальное содержание целебных веществ. Потом следует еще правильно высушить и сохранить сырье, чтобы оно не утратило лечебную силу. Растения содержат в разное время абсолютно разные составы активных веществ. Например, надземные части изобилуют ценными веществами для лечения при цветении и начале плодоношения. Плоды наиболее полезны при полном созревании, а корни – на исходе осени, когда совсем завянет надземная часть, или ранней весной, когда она еще не ожила.

Корни копают с 14 часов и до заката, причем, в четные дни. Ягоды и листья на лекарство следует брать не раньше 18 часов. Травы для лечения детей желательно собирать только в среду. Травы от глистов и паразитов – в четверг.

Сосновые, березовые, тополиные и другие почки рвут только ранней весной при набухании. При обильном сокодвижении собирается древесная кора (осины, дуба, ивы и т. д.). Она свободно отделяется в эту пору от ствола и веток.

Травяной, цветочный и листовой сбор проводят обязательно при сухой погоде после схода росы. Траву подрезают у самого основания, цветы (полынь, пустырник, зверобой) собирают цветущими розетками. Особое внимание обратите на полезные свойства и противопоказания зверобоя, тысячелистника, арники и прочих трав, употребление которых носит ограчения для беременных и кормящих грудью женщин, детей до 12 лет, гипертоников, людей с разного рода сердечными заболеваниями.

При сушке лекарственных растений необходимы знания и умения. Так, в помещении для этих целей должны соблюдаться следующие характеристики: сухость, хорошее проветривание, защита от дождя и лучей солнца. На солнце лишь проводят сушку корней (корневищ) с наличием дубильных веществ (калган, горец змеиный, кровохлебка). Корни и корневища за один день не высыхают, поэтому их накрывают мешковиной от росы, оставляя на ночь. Во время сушки их следует регулярно переворачивать (ежедневно до 5 раз). Весь процесс обычно длится дня 4, а в помещении – значительно дольше. В пасмурную погоду сырье сушат в печках при 85–90º (на деревянных противнях или стеллажах). Признак готовности сырья – его излом с определенным треском.

Ягоды шиповника, малины, черники и другие можно вначале подвялить на солнце, а потом поместить в печь. Готовность плодов определяют сжатием их в кулаке. Если они не слипаются в комок, следовательно, процесс завершен.

Настои желательно готовить из мелкого сырья (цветков, трав, листьев), отвары – из более грубого сырья (корней, коры). Если нет конкретных рецептов, то настои готовят двумя способами. Холодным, когда смесь помещают в сосуд, часов 8 настаивают и затем процеживают. Горячим, когда в сбор вливают кипяток, час настаивают. Сложный сбор (из коры, листьев, иных ингредиентов) помещают в термос, куда вливают кипяток, настой длится до полусуток.

Отвары готовят из ст. ложки сырья, заливая стаканом кипятка и держа полчаса на водяной бане. Последующий настой длится четверть часа и завершается процеживанием. Отвары в сравнении с настоями всасываются медленнее, зато действуют более длительно. Настои и отвары желательно делать на родниковой воде.

Для подготовки спиртовых вытяжек из растений используют спирт (40–50%). Соотношение сырья к спирту может составлять 1:10, 2:10, 3:10. Сухое растительное сырье заливают спиртом на 5–20 дней, ставят в темное место, ежедневно взбалтывая, затем отжимают, отстаивают 2 недели. Переливают в емкости из темного стекла, закрывают плотно, хранят до 3 лет в прохладе.

  • Сергей Остапенко

    Не всем подходят такие советы, ведь большинство людей живет в городах, где такие травы днем с огнем не сыщешь. Но на выручку приходят аптеки!

  • Игорь Буганков

    Оказывается, правильно собирать лекарственные травы, кору и корни — это целая наука и если нарушить правила, то, пользы от такого лечения будет мало.

  • Максим

    Данные советы окажутся полезными для людей, собирающих и использующих для лечения лекарственные травы. Я знаю, что для сбора той или иной травки должно быть «своё» время, чтобы целебные свойства растения раскрылись по-максимуму.