В Прибайкалье отмечен рост заболеваемости ВИЧ

press

Об этом рассказала на пресс-конференции главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова. По её словам главной причиной новых заражений стали незащищённые половые контакты. Официальная статистика говорит, что из-за них опасный недуг получили 76% больных, выявленных с начала 2016 года.

Вообще когда человек узнаёт эту новость, она становится для него хорошей и плохой одновременно, — сказала Юлия Плотникова. – Плохая – потому что ВИЧ-инфекции он боится, а хорошая – потому что при своевременном выявлении и лечении от СПИДа мы, скорее всего, его спасём. Современная антиретровирусная терапия не излечивает человека до конца, но подавляет размножение вируса. Постепенно больной приходит к ничтожно малой вирусной нагрузке, которую не определяют точные приборы. В таком состоянии, если продолжать лечение, человек не представляет угрозу для окружающих как источник ВИЧ-инфекции. Даже в случае рискованных ситуаций. Лечение проводится бесплатно. Средства на это поступают из федерального бюджета. Государство эту проблему взяло на себя. Доля больных, охваченных терапией, за последние полгода в Иркутской области возросла на 24%.

Среди задач, поставленных иркутским врачам Минздравом РФ – увеличение доли обследуемых на ВИЧ на 30% по сравнению с 2014 годом. Россия – одна из немногих стран, в которых эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает интенсивно развиваться. Иркутская область столкнулась с этой проблемой раньше других регионов и на сегодняшний день здесь отмечается генерализованная эпидемия – третья и наиболее сложная стадия развития эпидемии. Болеет свыше 1,5% населения. Вирус распространяется среди людей всех социальных слоёв и возрастов. В таких условиях, считает Юлия Плотникова, знать свой ВИЧ-статус должен каждый. Это не только будет способствовать своевременному и эффективному лечению, но и поможет государству получить более детальную картину распространённости заболевания и в дальнейшем принимать более оперативные меры по его пресечению.

В этом году мы продолжили расширять профилактические мероприятия. Стали их делать более масштабными, заметными, громкими, — заметила врач. – Мы хотим, чтобы люди помнили об этой проблеме и не боялись сдавать анализы. Поэтому на наших акциях мы активно проводим экспресс-тестирование. Благодаря этому мы заметили, что жители региона более активно стали проходить обследование. На мой взгляд, увеличение охвата тестированием и привело к большей выявляемости заболевания в этом году.

Среди акций Центра СПИД врач упомянула масштабное шоу, которое прошло в День Молодёжи. Она подчеркнула, что подобных профилактических мероприятий с возможностью пройти тест на ВИЧ, флюорографию, бесплатной раздачей средств барьерной контрацепции, выступлением музыкальных групп и столь реалистичным и зрелищным визуальным шоу ещё не проходило в России.

Мы не открываем ничего нового, мы идём той же дорогой, которой шли другие страны, столкнувшиеся с эпидемией раньше нас, — поделилась Юлия Плотникова. – Как показал их пример, информирование населения – лучшее средство борьбы с болезнью.

В ближайшие месяцы для иркутян и гостей города Центр СПИД организует новые события, связанные с пропагандой здорового образа жизни. В них будут участвовать волонтёры международного движения «Танцуй ради жизни» (dance4life), тесно взаимодействующие с врачами. Присутствовавшая на пресс-конференции региональный координатор движения Анна Петрова рассказала, что за 2 года работы в Иркутской области волонтёры смогли обучить безопасному поведению более 3 600 человек. В основном, среди молодёжи.

Мы учим тому, что начало половой жизни – это серьёзное решение взрослого человека. Оно подразумевает под собой определённый уровень ответственности за свои поступки перед собой и близкими людьми, — поделилась Анна Петрова. – В условиях такой эпидемии, которая происходит у нас, главной вакциной от ВИЧ должно стать безопасное поведение. И мы очень рады, что региональные и местные власти, а также преподаватели учебных заведений поворачиваются к нам лицом и активно приглашают нас к себе.

В планах на ближайшие месяцы у врачей и волонтёров – слёт активистов, информационно-развлекательные программы в торговых центрах Иркутска, а также «Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции», на который обещал приехать посол Франции в Москве. Дипломат расскажет об особенностях профилактической работы в своей стране, которая смогла обратить страшную эпидемию вспять.

В настоящее время в Иркутской области проживают 36 435 человек с вирусом иммунодефицита в организме. С января по июнь список ВИЧ-положительных пополнили свыше 1,5 тысяч жителей региона.