Можно ли лечить зубы под наркозом?

lechenie_zubov

Даже сегодня, имея современные технологии в области стоматологии, многие испытывают страх перед походом к зубному врачу. Эта боязнь исходит из детских воспоминаний, и как следствие – ассоциаций, когда подобная медицинская помощь оказывалась без обезболивания. Сейчас в области медицины практикуется лечение зубов под наркозом, в том числе лечение зубов в рассрочку. Но применение общей анестезии связано не только с желанием больного, существует ряд показаний, при которых рекомендуется лечение во сне.

Итак, рассмотрим:

Усиленный рвотный рефлекс. У каждого человека свой показатель рвотного рефлекса. У некоторых он повышенный, что мешает нормальной работе стоматолога. Реакция может быть вызвана как на механическое воздействие, так и на психологическом уровне. Если другие подходы оказались неэффективны, то применяется общая анестезия.

Невосприимчивость к анестетикам. В ряде случаев анестезия может не действовать на пациента. Причин может быть много – неправильное хранение медикамента, приём обезболивающих, употребление алкоголя и возбуждённое состояние больного. Если в первых случаях, причину можно устранить, то состояние возбуждения, которое провоцирует усиленную передачу нервных импульсов, искоренить не так просто.

Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Анестезия нередко является причиной аллергических реакций. Чаще всего аллергия возникает не на сам анестетик, а на сопутствующие вещества в растворе. Это проявляется поражением кожных покровов в месте соприкосновения с аллергеном.

С целью экономии времени. В спящем состоянии пациент может вынести больше манипуляций, чем в обычных условиях. Это значительно сокращает время лечения и сбережёт нервы.

Заболевания ЦНС. В некоторых случаях провести необходимые манипуляции не представляется возможным в обычных условиях. Чаще всего под эту категорию попадают люди с ослабленным интеллектом.

Казалось бы, что подобная практика обладает только преимуществами, но не все так радужно, на первый взгляд, как кажется.

Существует ряд противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что общий наркоз воздействует на работу сердца и сосудов. При аритмии эта процедура противопоказана.
  • Бронхиальная астма. Пациент может не обладать дыхательным резервом, чтобы компенсировать влияние наркоза на организм.
  • Серьёзные нарушения кровообращения мозга. Могут образоваться спазмы сосудов, как следствие – кровоизлияние.