Аневризму можно и нужно лечить

sosudy

Аневризма — медицинское заболевание, которое обуславливается патологическим изменением стенок кровеносных сосудов, из-за которого расширяются просветы между ними. В зависимости от места возникновения, она делится на аневризму брюшной аорты, грудно-брюшной и грудной. В некоторых источниках причиной этого заболевания считается атеросклероз, однако, данный факт в последнее время часто оспаривается. Аневризма аорты также может возникнуть вследствие врожденной дефектности средней оболочки, неизвестной этимологии. Нередко причиной развития этой болезни в грудном отделе является сифилис. Закрытые травмы живота могут спровоцировать травматические аневризмы. В редких случаях подобное заболевание может быть грибкового происхождения. Наиболее часто эту болезнь вызывает артериальная гипертензия.

Симптомы аневризмы аорты проявляются вследствие оказываемого давления аневризмой на ближайшие внутренние органы. В конечной стадии заболевания аневризмы могут прорваться в орган и вызвать болевые ощущения, именно поэтому не стоит пренебрегать тщательным и своевременным обследованием, если у вас есть хоть малейшее подозрение на аневризму. Стоит сказать, что лечение аневризмы в Германии в отделении сосудистой хирургии Клиники Вайден при помощи эндоваскулярного метода позволит быстро восстановить здоровье не зависимо от причины ее возникновения.

Симптомы заболевания классифицируются так же в зависимости от аневризм:

  1. Аневризма синусов аорты вызывает сужение коронарных артерий сердца. Достигая больших размеров может передавить легочный ствол и правое предсердие. Увеличивается печень и на шее ярко выделяются набухшие вены.
  2. Аневризма восходящей аорты. Ее симптомами считаются тупые периодические боли в груди и приступы одышки. Увеличиваясь, провоцирует отеки на лице, шее, руках и синдрому верхней полой вены.
  3. Аневризма дуги аорты сопровождается сильной одышкой, изменением голоса (осиплостью), сухим кашлем и кровохарканьем.
  4. Аневризма нисходящей аорты оказывает влияние на пищевод, тем самым затрудняет поступление пищи в организм. Вызывает сильные боли, на которые не влияют обезболивающие препараты. Давление на позвонки и ребра может привести к потере возможности движения обеими нижними конечностями.
  5. Аневризма грудобрюшной аорты, вызываемая сифилисом, сопровождается отрыжкой, рвотой и затруднением движения пищи по пищеводу.
  6. Аневризма брюшной аорты провоцирует боли в окружающих ее нервных сплетениях, в поясничном отделе. Нарушает функционирование почек, в редких случаях наблюдается повышение температуры.

Своевременная диагностика может выявить заболевание на ранней стадии. Для этого применяют рентгенологическое исследование, компьютерную томографию или УЗИ аорты и сердца. Консультация опытного врача поможет определиться с выбором. Медикаментозное лечение имеет место в случае, если аневризма не представляет угрозы для жизни.

Лечение аневризмы зависит от ее диаметра. Если аневризма грудной аорты достигает в диаметре более пяти сантиметров, существует риск ее разрыва или развития тромбоэмболических осложнений. В таком случае рекомендовано оперативное вмешательство, в результате которого она будет удалена с замещением удаленного участка протезом. Причиной оперативного вмешательства может быть размер брюшной аневризмы, более четырех сантиметров. В случае угрозы внезапного разрыва, требуется экстренное хирургическое вмешательство.