Лечение позвоночника. Тунельный синдром

лечение позвоночникаБолезни позвоночника могут возникнуть либо при предрасположенности к ним – семейной или профессиональной, либо впоследствии различных травм, а также болей в спинной области.

Такие проблемы здоровья считаются одними из самых тяжёлых и, как правило, ведут к целому комплексу последующих заболеваний, таких, как заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз), внутренних органов, нервов и сердечно-сосудистой системы.

Знаменитая фраза не даст соврать: «Все болезни – от позвоночника!». Перечень болезней позвоночника, включающий сам позвоночник, сосуды, межпозвонковые диски, мягкие и твёрдые ткани, головной мозг, очень обширный. Однако, существуют некие общие методы, которые применяются ко всем подразделениям позвоночных заболеваний.

Лечение позвоночника

Прежде, чем Вы решите начать лечить позвоночник, независимо от того, будет это происходить в домашних условиях или в клинике, необходимо проконсультироваться у ортопеда и сделать диагностику. Это является очень важным фактором и залогом того, что Вы будете лечить именно то ответвление болезни, которое Вас постигло, не ухудшите его состояние и не нанесёте ущерб здоровой области Вашего позвоночника.  Конечно, лучше обратиться к специалистам высшего класса, например, в немецкую клинику ортопедии, которая специализируется на лечении позвоночника, но это зависит от Ваших возможностей — Германия занимает одно из ведущих мест в области медицинского обследования и лечения.

Для начала проводится процедура по вытяжению позвоночника для того, чтобы увеличить межпозвоночные расстояния и освободить сдавленные нервные окончания. Обычно, это процедура носит название «аутогравитационная терапия». Наравне с этим необходимо укрепить и подготовить мышцы лечащегося к поддержанию позвоночника в его естественном состоянии. Зачастую это массаж спины различных видов (от массажа с применением мануальных техник до вакуум-массажа, то есть баночного) для улучшения циркуляции крови, межтканевой жидкости, усиления обмена веществ.

Следующим важным этапом в лечение позвоночника является лечебная физкультура. Наиболее известной персоной в этой области является С.М. Бубновский – врач, создавший свою собственную методику лечения и комплекс физических упражнений, которые допустимо выполнять как в домашних условиях, так и в тренажёрном зале.

Длительная однообразная работа, в основе которой присутствуют сгибательно-разгибательные движения кисти, со временем может вызвать боль в руках – так называемый «туннельный синдром». Заболевание носит характер профессиональный, зачастую им страдают швеи, парикмахеры, музыканты, водители и те, чей рабочий день занимает работа за компьютером.

Боль при туннельном синдроме возникает из-за защемления нерва в запястном канале. Она может быть вызвана опуханием сухожилий, близко проходящих от нерва, и отёком самого нерва. Причина защемления – это постоянная нагрузка на одну и ту же группу мышц, вызванная большим количеством однообразных движений, например положение руки на руле автомобиля, работа с компьютерной мышкой – другими словами, когда запястье находится в постоянном напряжении. Развивающийся туннельный синдром характеризуется болью в запястьях, онемением рук, что служит понижению работоспособности.

Если Ваша работа связана с какой-то из вышеперечисленных областей, то было бы разумным заведомо обратиться к неврологу и пройти диагностику, не дожидаясь первых появившихся признаков заболевания.