Продлить молодость и уберечься от рака

клинические исследованияКаждый здравомыслящий человек понимает, что таблетки от старости нет. И все предложения звучащие в рекламах о средствах для продления жизни на конкретный срок это просто обман. Во всем мире тысячи ученых проводят миллионы опытов, испытывая те или иные препараты на грызунах. Доказано, что геропротекторы (антиоксиданты, каратиноиды, гормон сна, гормон роста, иммуномодуляторы и т. д.) в той или иной мере способствуют продлению жизни испытуемых животных

По мнению профессора Денхама Хармана старение организма тесно связано с повреждением клеток свободными радикалами. Клетки теряют способность нормально функционировать. А это ведет к развитию рака, инсульта, инфаркта и безвременному старению.

В настоящее время разработан и исследуется новый препарат рапамицин, способный приостанавливать синтез белка, заставляющего клетки усиленно делиться. Бесконтрольное деление клеток приводит к преждевременному старению или злокачественным новообразованиям.

Гормон сна мелатонин вырабатывается у человека только в темноте, 70% в ночное время. Он является очень сильным антиоксидантом и иммуномодулятором и одним из самых могучих поглотителей свободных радикалов. Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается мелатонина. Гормон сна распоряжается течением наших биологических часов. Недостаточная выработка этого гормона чревата серьезными заболеваниями и отрицательно сказывается на длительности жизни. Люди, работающие по ночам, находятся в зоне повышенного риска развития сердечнососудистых заболеваний, язв органов пищеварения, онкологических заболеваний груди и толстой кишки. Выработка мелатонина зависит от многих причин в частности:

  • жизнь в районах Крайнего Севера;
  • белые ночи;
  • работа в ночное время;
  • нарушение сна.

Мелатонин предотвращает ранее старение организма и образование рака.

По статистическим данным люди необразованные или с низким уровнем образования стареют быстрее, чем люди высокообразованные с высокой квалификацией.

Продолжительность жизни напрямую связана с калорийностью питания. Эксперименты проводились на животных. Ученые добились хороших результатов в продлении жизни и торможении процесса старения и сопутствующих возрастных заболеваний. У обезьян, которые получали низкокалорийную пищу, снизился уровень глюкозы, инсулина в крови, понизилась температура тела, количество жира и затраты энергии. Уменьшилось число сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В настоящее время идет поиск низкокалорийной диеты. Специалисты выяснили, что антидиабетические препараты уменьшают риск заболевания раком и способствуют продлению жизни. Американские ученые систематизировали данные исследований и пришли к выводу, что больные сахарным диабетом 2-го типа, постоянно принимающие антидиабетические препараты, в меньшей степени подвержены риску онкологических заболеваний.

Старение организма начинается сразу после полового созревания. Для того чтобы избежать раннего старения нужно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, активно заниматься спортом, правильно и сбалансировано питаться, отдавая предпочтение низкокалорийной пище.