Остеохондроз. Симптомы, причины возникновения, лечения

poiasnichno-kresttcovyi-otdel-1Одной из отличительных особенностей человека от животного является разумная деятельность, которая как раз и порождает ситуации, связанные с возникновением такой болезни как остеохондроз. В связи с этим одним из его простонародных названий является «горе от ума». Нахождение человека в не физиологическом положении в течение долгого времени, сопровождающееся напряжением одних групп мышц при полной расслабленности других, вызывает постепенное смещение позвонков. Наиболее опасно это для неокрепшего детского организма. В то же время, падения, рывковые движения, подъём тяжестей, работа в неудобной позе взрослых людей приводят к естественному старению межпозвонковых дисков и развитию остеохондроза. О том, как проводится лечение остеохондроза крестцового отдела вы можете познакомиться  частного реабилитационного центра  «Три сестры» .

Основным признаком заболевания является боль разного характера: ноющая, стреляющая, режущая, жгучая, приступообразная. При этом ослабевают мышцы, изменяется осанка, ограничиваются движения.

Причины возникновения остеохондроза

Из основных причин возникновения остеохондроза выделяют, в первую очередь, генетическую предрасположенность к возникновению этой болезни – наследственность, инфекции, нарушение обмена веществ, разнообразные травмы – переломы, ушибы. Немаловажное значение в прогрессировании болезни играют неправильная осанка, искривление позвоночника, плоскостопие, провоцирующее нагрузку на позвоночник. К слову, заболевания стопы – наиболее весомая причина нагрузки на позвоночник. К ним относится и ношение обуви на каблуках.

Отдельного внимания заслуживает неправильное питание, которое зачастую приводит либо к недостаточному, либо к избыточному весу. В первом случае из-за недостаточного развития мышечной системы особенно ослабевают конкретные зоны и точки. А вот у людей с избыточным весом патология может проявиться с более глубокими осложнениями. Именно им сложнее справиться с заболеванием.

Развитие остеохондроза провоцируется длительным нахождением в неудобных позах. Именно поэтому заболеванию в наибольшей степени подвержены ведущие малоподвижный образ жизни или имеющие тяжелые физические нагрузки.

К причинам относят и неравномерное формирование костно-мышечной системы, и резкое прекращение тренировок, большое количество стрессовых ситуаций, чрезмерное употребление алкоголя.

Профилактика остеохондроза

Формы профилактики остеохондроза достаточно разнообразны и имеют различные классификации. Вместе с тем, особое значение следует придавать комплексной профилактике, включающей в себя симметричное ношение груза, оптимизацию питания, выполнение физических упражнений, ограничение подъёма тяжестей. Кроме этого, человек должен быть обеспечен нормальной двигательной активностью. Особенной актуальна профилактика для людей, находящихся в зоне риска: с аномалиями позвоночника, сидячим образом жизни, вредными привычками.