Перелом ключицы у младенцев

povyazka-pri-perelome-klyuchitsy-u-detej-1Современная медицина за последние десятилетия шагнула далеко вперед, научилась лечить многие болезни, повысилась эффективность профилактики и очень много других, положительных тенденций можно наблюдать в данной области. Но до сих пор, некоторые проблемы не представляется возможным решить. Особенно много различных проблем возникает у новорожденных детей. Переломы наблюдаются у тех, кто только родился, часто. Причин видимо-невидимо – узкий таз, неправильное наложение щипцов, слишком быстрые роды и другие.

Одним из самых частых «дефектов» является перелом ключицы при родах у новорожденного. Такая травма характерна для детей, которые имеют широкие плечи и довольно большую массу. Если посмотреть на процесс родов, с такими последствиями, то можно увидеть, как ребенок, во время перехода через родовые пути, прижимается своей ключицей к тазовому симфизу, затем изгибается и ломается. Перелом не всегда удается увидеть сразу, иногда его обнаруживают лишь волей случая. Характерным признаком является костная мозоль, которая больше похожа на опухоль. Она со временем сходит на нет, а сам перелом срастается самостоятельно, не оставляя никаких следов. То есть, сначала «проходит» перелом, а затем только мозоль. Если мозоль остается долго, то не переживайте – после срастания, она «держится» еще около недели или десяти дней.

Кость плеча ломается тогда, когда происходит ягодичное предлежание плода. Такой вид перелома намного серьезней, чем обычное повреждение ключицы. Радует то, что встречается он намного реже. Как правило, перелом образуется в районе средней трети плеча. Как следствие, возможно смещение.

Когда ломается ключица, то лечение не нужно. Оно может потребоваться лишь тогда, когда осколки сильно смещаются. Но даже в таком случае, лечение будет в виде наложения повязки, которая сможет зафиксировать назад плечи. Чтобы без последствий отвести плечо во впадину подмышки, потребуется взять ватный валик и положить его. Конечность и плечо обязательно нужно окутать ватой. После проделанных манипуляций согните руку под углом 90 градусов в локте, зафиксируйте при помощи бинта к груди. Бинт надо использовать «широкий». Примерно через неделю можно снять повязку.

Самое главное, что к детям, которые травмировались, нужно относиться очень бережно и тщательно следить за их действиями. Когда ребенок ломает ключицу, то его нужно носить к кормящей маме на руках, ни в коем случае не возите на каталках, иначе могут появиться нежелательные осложнения. В случае, когда переломы имеют более усложненный характер, то ребенка вообще нельзя перемещать, а кормление происходит при помощи сцеженного молока матери. После того, как мать сможет ходить она обязана кормить свое дитя грудью, при этом наклонившись над кроватью и все это в стоячем положении.

Когда вы сталкиваетесь с подобными проблемами, то консультация травматолога будет нужна и полезна. Специалисты данной профессии знают, как и что делать при получении травм.