Кодирование от наркомании

лечение наркоманииНаркомания является бичом современного общества. Ни принимаемые суровые законы, ни разговоры о вреде запрещенных к употреблению средств не дают положительной динамики – число наркозависимых растет. Последствия от приема препаратов ужасающи, но острое желание «кайфа» заставляет людей, оказавшихся в плену зависимости покупать новые и новые «дозы». Разрушаются семьи, страдают дети. Реабилитационный центр «Надежда» специализируется на лечении наркотической зависимости, предлагая различные программы, например,  анонимное лечение наркомании в Челябинске.  Специалисты этого центра рассказали некоторые подробности о кодировании от наркомании

Факторы, влияющие на рост числа наркоманов

В большинстве случаев причина возникновения у человека наркозависимости индивидуальна и требует отдельного рассмотрения. Но существуют и общие тенденции, из-за которых рост числа наркоманов остается печальной реальностью:

  • регулярная разработка новых наркотических средств;
  • появление на преступном рынке синтетических препаратов, вызывающих зависимость уже с первого приема;
  • «мода» на психотропные средства в некоторых социальных группах.

Ежегодно подпольная наркопромышленность наживает миллиарды долларов на горе других людей. И просто так сдавать своих позиций не собирается. Зависимые от препаратов люди готовы отдать последнее ради приобретения очередной «дозы». Многие в поиске средств на наркотики совершают преступления, порой тяжкие.

Кодирование как метод избавления от зависимости

Для лечения наркоманов сегодня используемся множество способов – терапия с использованием медикаментов, работа с психологами и даже воздействие гипнозом. Но, по утверждениям специалистов, на сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов остается кодирование от наркомании.

Говоря «кодирование» мы подразумеваем лечение, включающее в себя множество этапов, подготавливающих организм больного непосредственно к введению препаратов для блокирования действия наркотиков.

На чем же основан сам принцип? Что такое «психофармакологическая терапия», о которой говорят наркологи, объясняя суть метода кодирования? Это введение в организм определенных препаратов, эффект от которых бывает двух типов:

  • избавление наркозависимого от чувства эйфории даже после приема дозы препарата. А если нет «кайфа», то у пациента отпадет и желание принимать наркотики;
  • вызывание сильного абстинентного синдрома. То есть в случае приема наркотика пациент будет испытывать «целый букет ощущений», сопряженных, правда, не с удовольствием, а с сильнейшей болью. Тяжелое отравление заставит задуматься: а стоит ли принимать наркотическое средство, если вместо «неземных ощущений» организм будет реагировать подобным образом.

Начало процедуры

С чего начинается кодирование от наркомании? Прежде всего, с добровольного согласия пациента и обследования, которое осуществляется специалистом. Изучив физическое и оценив психическое здоровье больного, врач определяет индивидуальную схему, по которой строится лечение. Но «стартовые» процедуры назначают всем – это избавление организма от остатков наркотических средств, принимавшихся ранее. Чаще всего для этого используются такие методы как плазмофорез и гемосорбация — благодаря им уже через два-три часа токсины выводится, позволяя приступить непосредственно к самой процедуре.

Формы блокираторов и риски

Медпрепараты для кодирования пациента от наркомании подбираются лечащим врачом строго индивидуально. Это могут быть:

  • имплантаты, размещаемые под кожу в область лопатки;
  • капсулы, блокирующие зависимость (срок – от 3 месяцев до года);
  • внутривенные препараты или таблетки, употребление которых назначается на длительный период времени.

Перед началом процедуры нарколог обязан рассказать пациенту о возможных последствиях и о том, что в период, когда проводится кодирование от наркомании, употребление даже одной «дозы» крайне опасно для его жизни.

О гипнозе

Наряду с медикаментозными методами избавления от наркозависимости, в настоящее время применяется и гипноз. Пациент, проходящий данное лечение, не употребляет лекарств – метод основан на внушении. Человеку, не поддающемуся воздействию гипноза, данный способ вряд ли поможет, и тогда следует подумать о других методах лечения.
Но без искреннего желания пациента, даже самая совершенная методика не принесет желаемого результата. Только стремление излечиться обеспечит желаемый эффект.