Ученые на пути к созданию нового эффективного лекарства против малярии

в лабораторииУченые сделали важный шаг на пути к новым методам лечения малярии, открыв способ остановки размножения малярийных паразитов.

В исследовании, опубликованном в Nature Chemistry, они показали, что блокирование активности фермента NMT в наиболее распространенных видах малярийного паразита предохраняет опытных мышей от проявления видимых симптомов болезни и увеличивает срок их жизни. Команда ученых работает над конструированием молекулы, которая бы действовала на фермент NMT более сильно, и надеются начать клинические испытания потенциального метода лечения в течение четырех лет.

Известно, что около 1,2 миллионов человек умерли от малярии в 2010 году. Хотя в настоящее время доступны различные противомалярийные препараты, некоторые штаммы паразита устойчивы к лечению. Эти штаммы становятся все более распространенными, одновременно со все большим количеством сообщений о неудачном лечении при использовании ряда основных лекарств. Если острое заболевание вылечить, то паразит может все равно остаться в латентном состоянии в крови и вызвать болезнь позже. Вакцины от малярии исследуются весьма интенсивно, но ни одна из них не была введена в клиническую практику.

Новое исследование показало, что фермент NMT является ключевым при выполнении основных жизненных процессов паразита, в том числе производства белков, которые позволяют малярии передаваться между людьми и комарами, а также белков, которые позволяют малярии вызвать длительную инфекцию.

Исследователи протестировали несколько молекул, которые блокируют активность фермента NMT малярийного плазмодия, который паразитирует внутри эритроцитов человека и мышей, но прежде чем приступить к тестированию на людях, будет проведено еще много дополнительных исследований.

Доктор Эд Тейт, от кафедры химии в Имперском колледже Лондона, который руководил проектом, сказал: «Ситуация с препаратом от малярии становится все серьезнее. У малярийного плазмодия очень быстро развивается устойчивость к используемым лекарственным средствам, и совсем скоро это будет огромная проблема… «

«Обнаружение фермента, воздействие на который позволит эффективно влиять на саму малярию, задача не простая. Здесь мы показали не только, почему фермент NMT имеет важное значение для жизненно важных процессов паразита, но и то, что мы можем конструировать молекулы, которые блокируют его работу во время инфекции. Этот фермент имеет так много функций, что его блокировка может быть эффективна для предотвращения хронической формы болезни и передачи возбудителя, в дополнение к лечению острой малярии. Мы предполагаем, что он работает не только на наиболее распространенного малярийного плазмодия вида Plasmodium falciparum, но и на другие виды. Осталось найти лучшего кандидата среди синтезированных молекул и включить его в клинические испытания. Это будет сделано в течение нескольких лет.»

К данному проекту, который был начат пять лет назад подключена компания Pfizer, Имперский колледж Лондона, университеты Ноттингема и Йорка. В России подобными проблемами занимается компания «Вита этерна», об услугах которой более подробную информацию можно получить на сайте.