Миома матки. Её причины, симптомы, виды, лечение

Миома маткиВ настоящее время необходимость решения проблем онкогинекологии является одним из самых приоритетных направлений в медицине, так как на опухолевые процессы, проявляющиеся в женских половых органах, приходится большая доля всех онкологических заболеваний в мире. Опухолевые процессы могут поражать любую область наружных и внутренних частей половых органов, при этом страдает чаще всего шейка матка и миометрий. Как и при других онкологических заболеваний, онкогинекологи выделяют доброкачественные и злокачественные процессы. Отличие состоит в степени дифференциации опухолевых клеток (при доброкачественных опухолях клетки являются более дифференцированными), в характере роста опухолевого процесса (при злокачественных опухолях атипичные клетки прорастают в ткань органа, а при доброкачественных – опухоль растёт «наружу»), способности к распространению по организму (доброкачественные процессы не метастазируют).

Наиболее часто раковые заболевания поражают внутренние части половых органов, к таковым относятся: матка, яичники и маточные трубы. Опухоль шейки матки считается самой распространённой патологией, чаще имеет злокачественный характер и требует радикального хирургического вмешательства. Среди опухолей тела матки различают: рак эндометрия, саркомы и миомы матки. Есть еще некоторые типы, но все вышеперечисленные – наиболее проблемные.

Миому матки относят к одной из самых распространённых опухолей тела матки, имеющих доброкачественное развитие и благоприятный прогноз для жизни. В мире каждая четвёртая женщина, по статистике, страдает подобной патологией. Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, и это приводит к тому, что большинство женщин вовремя за медицинской помощью не обращается. Миома – это опухоль, которая поражает в первую очередь мышечный слой матки. Она локализуется обычно в области тела матки, наибольшая концентрация наблюдается на дне этого органа. Мышечные клетки миометрия отличаются большими размерами и патологической способностью к делению, в результате этого возникает новообразование из мышечных волокон, размеры которого колеблются приблизительно от 5 миллиметров до 5 сантиметров. В некоторых случаях, миоматозные узлы достигают больших размеров, по весу могут быть несколько килограмм, вследствие чего от женщины поступают жалобы на боли и онемение в нижележащих органах (так как происходит сдавливание прилежащих к матке артерий).

Причины появление миомы матки неизвестны, развитие миомы связывают с действием на организм вредных веществ (химические и бытовые канцерогены, вредные привычки), ионизирующего излучения, травм миометрия в результате оперативных вмешательств (аборты, выскабливание полости матки при диагностике, прободение внутриматочной спиралью стенок матки), гормональных перестроек и изменений в организме женщины. Миома матки — это гормонально-зависимая доброкачественная опухоль, так как в миоматозных узлах при гистологическом исследовании можно обнаружить специальные рецепторы, способные связываться с эстрогенами — женскими половыми гормонами. Это объясняет то, что после наступления климакса миоматозные узлы могут уменьшаться в размере.

Симптомы заболевания:

Усиление кровотечения во время менструации (меноррагии) – чаще всего менструальные кровотечения увеличиваются в объеме постепенно, поэтому женщины нередко не обращают внимания на изменения в организме. В некоторых случаях кровотечения приводят к анемии, тогда к жалобам больной добавляется бледность кожных покровов, снижение артериального давления, слабость и головокружение.

Один из самых первых признаков – боли, начинающиеся внизу живота. Такие боли имеют схваткообразный характер, возникают обычно в предменструальный период, но часто и во время менструации. У некоторых пациенток отмечаются ноющие боли, которые отмечаются во время всего менструального цикла. При появлении острых, так называемых кинжальных болей, женщине немедленно следует обратиться к врачу, потому что этот симптом, скорее всего, свидетельствует о неотложном состоянии, требующем оперативного вмешательства – «зарождении» узла миомы.

Также давление внизу живота может наблюдаться при объёмных, обширных образованиях внутри матки. Из полости матки миома будет давить на некоторые другие органы, например на мочевой пузырь и прямую кишку. Поэтому и появляются такие осложения, как геморрой и частое мочеиспускание.

Осложнением заболевания является рост миомы в нижележащие органы – влагалище и шейку матки. При этом происходит «рождение» миоматозного узла, что проявляется клиникой «острого живота» и требует безотлагательного хирургического вмешательства, иначе может привести к перитониту и сепсису.

В большинстве случаев эффективность лечения миомы матки зависит от возраста пациентки, размера опухоли и желания женщины родить детей. При небольших размерах миоматозного узла и репродуктивном возрасте больной используется консервативная терапия (КОК, антиэстрогенные препараты) с постоянным контролем размеров миомы. При прогрессировании опухоли, зрелом возрасте используются хирургические методы: миомэктомия, перевязка артерий, кровоснабжающих матку, а также удаление матки. К современным методам лечения относят лечение миомы ультразвуком и эмболизацию маточных артерий.

  • Клавдия

    Да, поддерживаю. Сама попала к врачу, которая назначила именно Гинестрил и миома волшебным образом за три месяца потеряла 80% своего размера, и действительно, операция не понадобилась.