Профессиональное лечение гастрита

Гастрит одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки, нарушением процессов переваривания и усваивания пищи. Гастрит может быть острым или хроническим. Острый возникает, как правило, из-за погрешностей в диете и проходит сразу же после того, как раздражающий фактор исчезнет. Хронический гастрит сопровождается изменением внешнего вида и функций тканей желудка. В случае если у вас есть подозрение об этой болезни, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, чтобы получить профессиональную консультацию

Многие пациенты не относятся к этому заболеванию с достаточной серьезностью, считая, что гастрит не надо лечить. Такая позиция в корне не верна, ведь хронический гастрит может спровоцировать появление язвы или онкологии пищеварительной системы.

Существует множество причин возникновения гастрита. Чаще всего воспаление желудка вызывают погрешности в питании (слишком острая, горячая или жесткая пища, алкоголь), а так же длительное нахождение в состоянии стресса. Кроме того, гастрит может быть спровоцирован длительным приемом некоторых лекарственных препаратов, таких как Аспирин, Ибупрофен, Кетонол. Нередки случаи, когда гастрит становится осложнением после перенесенного ГРИППа или ОРВИ.

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, ученые обнаружили еще одну причину развития гастрита. «Виновницей» стала бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит с повышенной кислотностью. Именно ее удается обнаружить практически в 90% проб, взятых у пациентов с диагнозом гастрит.

Симптомы гастрита разнятся в зависимости от вида заболевания и его тяжести. Чаще всего пациенты жалуются на тошноту, боль в области желудка после еды, тяжесть, ощущение не до конца переваренной пищи. В некоторых случаях может возникнуть нарушение функции всасывания, — человек чувствует себя ослабленным, теряет в весе.

Диагностикой и лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог. Для того, чтобы заподозрить данное заболевания, врачу достаточно провести опрос пациента, собрать анамнез. Уточнить диагноз помогает эндоскопия, то есть исследование пищевода и желудка при помощи зонда. Современная эндоскопия проводится совершенно безболезненно и практически не вызывает негативных ощущений. В процессе данной манипуляции производится забор содержимого желудка для определения наличия Helicobacter pylori.