Проблема нового века – остеохондроз

От того в каком состоянии находится опорно-двигательный аппарат человека, во многом зависит качество жизни, самочувствие и работоспособность. К сожалению, с развитием технического прогресса, образ жизни населения Земли становиться малоподвижным. С малых лет родители усаживают ребенка перед телевизором смотреть мультфильмы, а когда он подрастет, не могут оторвать от компьютера. Да и взрослые зачастую не знают где находиться ближайший спортивный зал, и в «награду» получают заболевания позвоночника и суставов. Мы попросили специалистов Медицинского центра LSClinic — http://www.lsclinic.kz/uslugi/27-lfk  более подробно рассказать о проблеме остеохондроза.

Статистика печальна. В последнее время количество этих болезней резко возросло, а возраст пациентов значительно снизился. Сегодня диагноз – остеохондроз ставят довольно молодым пациентам.

Поэтому эта тема сегодня так актуальна. Сохранить свое здоровье помогут знания о заболевании, как оно проявляется, меры профилактики, которые помогут предотвратить или приостановить его развитие.

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков.

Этим термином чаще обозначают заболевания позвоночного столба. Межпозвонковым диском называется хрящевое образование со студенистым ядром посередине, с помощью которого позвонки соединены между собой. Основная функция диска – амортизация, а также обеспечение эластичности и гибкости позвоночника в целом. В процессе жизнедеятельности, под действием чрезмерных нагрузок, различных микротравм, частого пребывания в вынужденном положении ткани утрачивают свою эластичность и прочность. Человеческий организм устроен разумно, все его ткани обладают способностью к восстановлению, но для этого им необходимо нормальное кровоснабжение. С током крови ткани получают питательные вещества, в которых они нуждаются для нормальной работы и восстановления. Нормальный кровоток в организме обеспечивает двигательная активность.

В развитии остеохондроза различают 4 степени. При первой незначительно снижается высота межпозвонкового диска, возрастает его давление на фиброзное кольцо. На этой стадии практически не ощущается дискомфорта. Далее, (вторая стадия) от избыточного давления в фиброзном кольце, по краю тел позвонков, возникают трещины, организм пытается их залечить, формируя костную ткань, так называемые остеофиты. При значительном нарушении целостности фиброзного кольца, образуются дисковые грыжи (третья стадия). Если хрящевая ткань образует узелковое вдавление в костную ткань — грыжа Шморля. Следует отметить, что грыжи Шморля болевых ощущений не вызывают. При массивном разрастании костной ткани остеофиты способны полностью блокировать двигательные сегменты позвоночника. Из-за нарушения целостности фиброзного кольца, эластичности позвоночных связок позвонки могут сдвигаться по отношению друг к другу, образуется спондилолистез. Такие проявления характерны для 4 стадии остеохондроза.

От спинного мозга, расположенного в спинномозговом канале, отходят нервные корешки к органам и тканям. Если межпозвонковые грыжи, массивные остеофиты, спондилолистез направлены в просвет спинномозгового канала, то могут сдавливать нервные корешки, вызывая их отек и воспаление. Именно этим и обусловлены основные симптомы этого заболевания.

Симптомы

Проявления остеохондроза очень разнообразны и зависят от пораженного отдела позвоночника. Кроме болей в самом позвоночном столбе, поражение шейного отдела характеризуется головной болью, болями в плечевых суставах, онемением, покалыванием рук вплоть до кончиков пальцев. Изменения в грудном отделе позвоночника, могут имитировать сердечные заболевания. Остеохондроз поясничного отдела проявляется болями в области почек, тазобедренных суставов, стреляющими болями по задней поверхности ног.

Для эффективности лечения, необходимо детальное обследование и точный диагноз.

При лечении остеохондроза применяется комплексный подход.

  1. Симптоматическое лечение — для устранения основных болевых синдромов, основано в на применении медикаментозных препаратов.
  2. Патогенетическое лечение направлено на восстановление разрушенных тканей, восстановление нормального кровообращения. Применяются препараты для восстановления хрящевой ткани, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. При мере надобности и хирургическое вмешательство.

Положительный результат во многом зависит от самого пациента, требует точности выполнения рекомендаций, а также настойчивости и силы воли.

Профилактикой остеохондроза в основном является гимнастика, для формирования надежного мышечно-связочного каркаса для позвоночного столба, и поддержания в нем нормального кровообращения. При этом следует избегать чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения.