Болит зуб мудрости? Профессиональный стоматолог поможет

Зубы мудрости вырастают у человека одними из самых последних, — в возрасте 18-25 лет и с ими, связано, как правило, больше всего стоматологических проблем.

Боль в зубе мудрости является одной из самых распространенных жалоб пациентов. Необходимо отметить, что причин для такой боли может быть множество.

Первые проблемы, обычно, возникают на стадии прорезывания зубов. Все дело в том, что десна в этом месте очень толстая и для того, чтобы прорасти через нее, зубу требуется определенное время. Данный процесс сопровождается воспалением и болью. Иногда, для того, чтобы зуб быстрее прорезался, стоматолог надрезает капюшон и оголяет коронку.

Еще одна причина возникновения боли может быть связана с неправильным ростом зуба мудрости. Поскольку данная зубная единица начинает формироваться, когда другие зубы уже выросли, нередко возникают ситуации, когда ей не хватает места. В этом случае происходит сдавливание соседних зубов и, если своевременно не принять никаких мер, могут возникнуть серьезные патологии в расположении зубов.

Определить неправильный рост зуба мудрости можно только с помощью рентгенологического исследования. Как-то скорректировать рост зубной единицы не представляется возможным. Единственный выход в данной ситуации – удаление зуба. В том случае, если коронка уже показалась над десной, ее удаляют обычным способом. А, если, нет, то потребуется небольшая хирургическая операция, во время которой стоматолог удаляет зачаток зуба вместе с корнями.

Так же необходимо отметить, что зубы мудрости раньше и быстрее остальных зубных единиц подвергаются кариесу — https://mydent.kiev.ua/service/lechenie-kariesa/   Основная причина – труднодоступность этого зуба, вследствие чего на нем скапливается большое количество инфекции, которая приводит к разрушению эмали. Захватить кариес в начальной стадии довольно тяжело, так как коронка зуба очень маленькая и рыхлая. Она разрушается в течение нескольких месяцев, и кариес переходит в пульпит. На данной стадии единственным способом лечения становится депульпация, удаление зубных нервов и пломбировка каналов. Лечение осложняется тем, что зуб мудрости имеет от трех и более корней неправильной формы, поэтому для их качественной пломбировки потребуется микроскоп или, в крайнем случае, рентгенологический снимок.

В крайней ситуации показано удаление зуба мудрости, однако по причине травматичности к данной процедуре прибегают довольно редко.