Вредно ли УЗИ при беременности

узи при беременностиВ женской консультации минимум 3 раза за беременность мамам назначают ультразвуковое исследование. Вредно ли УЗИ при беременности или никаких последствий для малыша нет?

Конечно, любая мама переживает за своего ребенка. И неважно, родился он или еще в утробе. Поэтому вполне нормально задаться вопросом о вреде УЗИ. Про рентгеновские лучи знают все. Не только о их негативном влиянии на здоровье, но и о положительных аспектах его применения. Ведь без них была бы невозможна диагностика многих заболеваний. Не было бы выявлено ни туберкулеза, ни пневмоний, ни переломов, ни непроходимости кишечника.

Но не стоит путать УЗИ и рентген. Рентген — это радиация, пусть и небольшая доза, но она есть. А вот ультразвуковое исследование — это обследование при помощи волн звука. Когда звук проходит через разные по плотности ткани, он отражается. Жидкость, пустота (воздух), кость или кожа — все на экране аппарата будет выглядеть по-разному.

Именно поэтому и проводятся исследования при помощи ультразвука. Он помогает определить, нормально ли малыш развивается для своего возраста, на месте ли ручки и ножки, как растут органы, мозг. Нет ли каких-либо подозрений на отклонение в развитии. Некоторые генетические изменения имеют внешние проявления. И благодаря УЗИ их обнаружение становится возможным на ранних сроках.  В настоящее время при использовании современного портативного оборудования можно провести УЗИ с выездом на дом в Москве.

Так ли нужно УЗИ при беременности

Хотите понять, что происходит с ребенком в момент обследования? Представьте себя на дискотеке возле колонки с музыкой. Вот эти же ощущения и у ребеночка. Вы-то не слышите этот громкий звук. А кроха, который все время только и слышал успокаивающий «белый шум», стук маминого сердечка, вдруг узнает неизвестный ему до этого звук. Для малыша этот резкий, непонятно откуда взявшийся раздражитель, сигнал для тревоги и беспокойства. Маленький человечек не знает, куда от него можно спрятаться. Хоть для него это и громкий звук, слух не страдает. Все дело в том, что совершенным слух становится через несколько недель после рождения. Пусть в животике он запоминает ваш голос, интонацию, наслаждается музыкой, но слух не развит до конца. Поэтому негативного воздействия на него УЗ не оказывает.

Ультразвук просто беспокоит малыша. Но не вредит. Часто малыши в животике начинают отворачиваться от раздражителя — датчика аппарата УЗИ. Зачастую эта реакция и не позволяет определить будущий пол крохи с большой точностью.

Врачи назначают 3 обязательных исследования, так называемые скрининги: 10-12 недель, 20-22 и 30-33 недели. Именно в эти сроки специалист осматривает ребеночка, сравнивает его показатели с общеустановленными нормами. Но не стоит паниковать, если показатели вашего крошки отличаются от норм. Незначительные различия не говорят об отклонении в развитии. Все детки уникальны. И уже в утробе они отличаются друг от дружки. Да и УЗИ хоть и считает размеры до мм, а вес до последнего грамма, но за аппаратом сидит человек. А все люди ошибаются. Человеческий фактор никто не отменял. Да и ребенок не «сидит без движения», поэтому если цифры немного отличаются, врач не придает этому значения.

А вот при явном отставании в росте и развитии, мало- или, наоборот, многоводии, специалист может посоветовать лечь в больницу. А ведь без посещения кабинета УЗИ этого можно было не узнать. В результате, был бы утерян тот момент, когда лечение бы помогло.

Но могут быть и дополнительные обследования ультразвуком. Они могут быть связаны с угрозой выкидыша или преждевременных родов. При возникшем кровотечении, чтобы исключить отслойку плаценты или гибель малыша. Когда мама старше 35 лет, чтобы исключить генетические отклонения. Вредные условия труда и перенесенные болезни во время беременности. Курение, алкоголизм, наркомания будущей матери. Когда родители малыша близкие родственники, если в роду уже были генетические отклонения или один из предыдущих детишек был болен.

УЗИ позволяет определить с точностью положение крохи в матке, его предлежание, состояние плаценты. Его размеры, предположительный рост и вес, правильность развития внутренних органов.

«Вред» от УЗИ при беременности

Вредно ли УЗИ при беременности? Что может произойти? Ну во-первых, повышается тонус матки. Поэтому УЗ-диагностики для тех мам, у которых напряжены мышцы матки, не должны быть длительными. А после них необходим покой. Но не стоит переживать. Ведь стресс влияет на мышцы матки куда похлеще, чем УЗИ. Действие на мышцы после исследования длится недолго и быстро проходит.

Во-вторых, обследование аппаратом УЗИ может привести к повышению температуры тела ребеночка. Конечно, она не поднимается до 39 или выше. Десятые доли градусов всего лишь. Незначительные изменения, которые никак не влияют на самочувствие крохи.

В-третьих, ребеночек начинает беспокоиться. Излишняя двигательная активность связана именно со звуком. Но как только датчик уберут, малыш быстро успокоится. А из-за своей повышенной активности, сердечко бьется быстрее обычного.

Стоит учитывать, что привычные 2Д волны оказывают меньшее воздействие на развитие и состояние ребенка, нежели 3Д или даже 4Д. Современные технологии позволяют увидеть будущего ребенка в объемном виде. А какая мама откажется от возможности сохранить фотографию или видео своего крохи, когда тот еще живет в животике? Такая сентиментальность не только лишнее беспокойство для малыша, но и излишнее воздействие звуковых волн.

К тому же исследование сосудов малыша по методу Доплера влечет за собой еще большее воздействие звуковых волн. Некоторыми учеными доказано, что звуковые волны несколько останавливают развитие ребеночка. А при высокой интенсивности и длительном воздействии могут негативно сказываться на нервных клетках.