Поздней осенью и зимой все члены вашей семьи «не вылезают» из многочисленных простуд? Не успеваете бегать в аптеку за таблетками? И не надо! С приходом холодов позаботьтесь об укреплении иммунитета близких вам людей, чтобы они не болели. Как? С помощью натуральных стимуляторов, которые нам подарила матушка-природа.
Предлагаем вам «пятерку» лучших рецептов, которые насыщают организм витаминами, способствуя тем самым укреплению иммунитета.
Важно принимать их не менее месяца-двух, чередуя друг с другом. Лучшим доказательством эффективности этих рецептов станут редкие простуды. При этом не забывайте, что в плане поддержания иммунитетати и фармацевтика тоже не стоит на месте. С каждым годом в продаже можно увидеть все большее количество иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов, узнать о которых можно на специализированных медицинских выставках, например, таких как «Аптека». На данном мероприятии можно не только ознакомиться с новинками отечественной фарминдустрии, но и получить консультации ведущих специалистов медицинской отрасли по вопросам, начиная от БАДов и фитопродуктов и заканчивая дистрибьюцией лекарственных препаратов.
И так, какие же народные рецепты могут помочь поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
1. Отвар шиповника
Отвар этой дикой ягоды не зря лидирует в нашем импровизированном рейтинге. Шиповник чрезвычайно богат витамином С. Этим он даст фору даже лимонам и черной смородине. Пить отвар (8-10 ягод заливаются 300 мл кипятка, провариваются 2-3 минуты, а затем настаиваются не менее часа) надо раз-два в день. Лучше, если вы будете делать это через соломинку, так как напиток укрепляет иммунитет, но губительно воздействует на зубную эмаль.
2. Витаминная смесь
Смесь из перекрученных на мясорубке сухофруктов (надо взять по 300 граммов кураги и изюма) с добавлением сока лимона (выжатого из трех цитрусов) и столовой ложки меда – настоящая витаминная «бомба» для всего организма в целом, а для поднятия иммунитета – в особенности. Кроме того, витаминная смесь улучшает перистальтику кишечника, вследствие чего и вес приходит в норму. Принимать ежедневно по ложке перед сном.
3. Клюквенный морс
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту дикорастущую ягоду просто незаменимой в профилактике простудных заболеваний. Надо употреблять всего лишь пару стаканчиков клюквенного морса ежедневно, чтобы помочь организму давать отпор вирусным инфекциям. Такая витаминная «подпитка» понравится не только иммунной системе, но и всем жизненно важным органам. Однако способ укрепления иммунитета с помощью клюквенного морса совершенно не подойдет людям с гастритами.
4. Отвар эхинацеи пурпурной
Эхинацея – самый известный растительный иммуномодулятор. Она активизирует защитные силы организма, «заставляя» их давать отпор вирусам и бактериям. Чтобы приготовить отвар эхинацеи, необходимо взять щепотку стеблей и корней растения (столовая ложка, не больше), залить 350 мл кипятка и оставить томиться на маленьком огне. Через полчаса отвар необходимо процедить, а затем разбавить кипяченой водой. Принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.
5. Тыквенный салат
Тыква чрезвычайно богата витаминами, среди которых имеется и аскорбиновая кислота. Отличным средством для повышения иммунитета может быть легкий салатик. Очищенную тыкву натереть, добавить ложку меда и горсть поджаренных семечек. Употребляйте такой салат на ужин 4-5 раз в неделю. Тогда никакие простуды к вам и близко не подступят!