25-26 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась 13-ая Межрегиональная научно-практическая конференция «Искусственное питание и инфузивная терапия больных в медицине критических состояний». В рамках Конференции специалисты в области клинического питания обсудили актуальные проблемы отрасли, а также посетили выставку современных технологий и препаратов искусственного питания.
С развитием высоких технологий в медицине, нутритивная поддержка или клиническое питание стало неотъемлемым элементом восстановления больных, перенесших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство. В этом случае раннее энтеральное или парентеральное клиническое питание является единственно возможным источником питательных веществ.
Стоит отметить, что нутритивная поддержка обязательно должна быть своевременной, полноценной и сбалансированной, ведь от качества проведения клинического питания зависит выздоровление пациента. «Клиническое питание – это основа лечения всех категорий тяжелобольных. В большей или меньше степени, но потребность в применении клинического питания есть практически во всех отделениях», — подчеркивает д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ А.Е. Шестопалов. Однако, даже в Европе результаты исследований, показали, что около 40% пациентов не получают достаточного уровня клинического питания.
В России ситуация с популяризацией и оказанием нутритивной поддержки улучшается с каждым годом. Особенно приятно осознавать, что сегодня существует тесный диалог между специалистами-практиками и Минздравом РФ в сфере разработки стандартов и рекомендаций по клиническому питанию. Так, например, при активном участии Российской Национальной Ассоциации Парентерального и Энтерального питания был разработан и принят Приказ №330 Минздрава РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ». В конце 2012 году Ассоциация приняла участие в разработке алгоритмов по оказанию нутритивной поддержки больным, находящимся в критических состояниях. Растут также темпы внедрения последних разработок в сфере клинического питания – все чаще используются контейнеры типа «3 в 1». Применение подобных высокотехнологичных контейнеров позволяет снизить количество ошибок, а также сократить финансовые и временные затраты на лечение пациентов. По статистике, своевременное применение клинического питания после операции способно снизить длительность госпитализации на 20-25%. Если же пациентам не оказывать нутритивную поддержку, то в разы возрастает количество осложнений и показатели летальности.
Однако, несмотря на успехи последних лет, по уровню внедрения нутритивной терапии в практику ЛПУ, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США. Основной причиной является недостаточная подготовка специалистов данного направления. Учитывая крайнюю важность данной тематики, Российская Национальная Ассоциация Парентерального и Энтерального питания, со дня своего основания в 1996 году, делает особый акцент на обучении врачей современным методикам организации и проведения нутритивной терапии. «Обучение – это наиболее важный аспект в улучшении показателей организации парентерального и энтерального питания. Нельзя выписывать больного и не сообщать, что, например, в течение 3-5 месяцев ему будет необходимо дополнительное питание. Это ухудшает процесс реабилитации. Получается, что технологии и препараты есть, но врачи недостаточно информированы о специфике клинического питания. Поэтому наша Ассоциация внедряет различные программы для профессиональной подготовки специалистов, в том числе разработанные ESPEN», — отметил проф. А.Е. Шестопалов.
Справка о Российской Национальной Ассоциации Парентерального и Энтерального питания: Российская Национальная Ассоциация Парентерального и Энтерального питания была учреждена в 1996 году. За 16 лет существования ассоциации было проведено 15 международных конгрессов парентерального и энтерального питания, издан курс ESPEN «Основы клинического питания» на русском языке, с 2007 года ежегодно проводятся 4-5 школ по системе ESPEN «Lifelong learning», с выдачей европейских сертификатов. Ассоциация является полноправным членом Европейской Ассоциацией Клинического Питания и Метаболизма (ESPEN) и Американской Ассоциации Парентерального и Энтерального Питания (ASPEN).