spot_img

«Всемирный день тромбоза в России» пройдет 13 октября 2014 года

trombosВ пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Всемирный день тромбоза в России», посвященная организации и проведению мероприятий, приуроченных к первому Всемирному дню тромбоза.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди населения. Ежегодно в России от  инсультов, инфарктов, венозного тромбоэмболизма и других ССЗ умирает более 1,5 тысяч человек на 100 тысяч населения, что опережает среднеевропейский показатель в 2 раза, а по сравнению с отдельными странами мира больше в 3,5 раза. Ключевой причиной возникновения этих заболеваний является тромбоз.

По словам председателя научного общества «Клиническая гемостазиология», профессора Евгения Ройтмана, «впервые отмечаемый в этом году Всемирный день тромбоза призван привлечь внимание специалистов и широких слоев населения к исключительной опасности тромбозов, а также повысить информированность пациентов, развить раннюю диагностику и профилактику заболеваний и, в конечном счете, спасти человеческие жизни».

На пресс-конференции была представлена Программа Всемирного дня Тромбоза в России:

  • Организация 13 октября 2014 года в г.Москве клинико-диагностических акций, направленных на выявление индивидуальной предрасположенности к развитию ВТЭО и вторичную тромбопрофилактику. Каждый желающий сможет прийти в специально организованные пункты приема и сдать анализ на свертываемость крови.
  • Проведение 13 октября 2014 года телеконференции для   специалистов, которая должна актуализировать современные подходы к диагностике, терапии, профилактике ВТЭО, к  организации специфической помощи населению, дать возможность задать вопросы ведущим специалистам РФ.
  • Подведение итогов на VII Всероссийской конференции  по клинической гемостазиологии и гемореологии 29-31 января 2015 года, Москва, www.clinhemostas2015.ru

В рамках пресс-конференции ведущие специалисты по проблеме тромбозов осветили следующие темы:

  • Венозный тромбоэмболизм как кризис общественного здоровья. Состояние проблемы в России.
  • Лабораторные и организационные проблемы контроля антикоагулянтной терапии
  • Тромбозы и рак: масштаб проблемы.
  • Инновационная технология в профилактике тромбоэмболических осложнений
  • Клиника, бизнес и нерешенные вопросы в проблеме ВТЭО.

Заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Павел Воробьев обратил внимание собравшихся на то, что тромбозы были и остаются мировой проблемой №1 в медицине: по прогнозам экспертов, количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в мире возрастет с 18,1 млн в 2010 году до 24,2 млн в 2030 году.

Заместитель главного врача по гематологии  ГКБ им С.П.Боткина г.Москвы, профессор Вадим Птушкин перечислил такие факторы риска возникновения тромбозов, как:

  • возраст старше 50 лет,
  • женский пол,
  • ожирение,
  • тромботические осложнения в анамнезе (вероятность наследственной тромбофилии),
  • прием оральных контрацептивов,
  • вынужденное положение (например, во время длительных авиаперелетов),
  • проведение центральной анестезии (общий наркоз),
  • онкологические заболевания (тромбозы/эмболии отмечаются в среднем у 15% больных с опухолями).

В качестве одной из ключевых проблем в лечении и профилактике тромбозов заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова» профессор Татьяна Вавиловаобозначила нежелание лечащих врачей назначать терапию непрямыми антикоагулянтами:

«Причина проста: индивидуальную дозу подобрать сложно в виду невозможности наблюдать изменения состояния пациента в реальном времени, а неверно подобранная доза может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода».

Свое решение проблемы предложил врач  высшей категории, сердечно — сосудистый хирург в отделении сосудистой хирургии БМУ «Курская областная клиническая больница» Максим Хруслов. Он представил инновационную централизованную систему мониторинга МНО, внедренную на территории Курской области в 2010 году и уже доказавшую свою эффективность:

«При помощи портативного анализатора гемостаза информация о состоянии пациента предается на компьютер лечащего врача. Для этой цели было разработано не имеющее аналогов программное обеспечение, позволяющее в реальном времени отслеживать и интерпретировать лабораторные показатели, вовремя принимать решение по коррекции дозы препарата».

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу оргкомитета Всемирного дня тромбоза в России:  8-903-725-63-17.

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации