Для современного человека взаимосвязь между качеством питания и состоянием здоровья неоспорима.
По данным НИИ питания РАМН в России уже свыше 25% населения страдает ожирением, а около 55% населения страны имеет избыточный вес. В свою очередь, эти показатели приводят к увеличению риска возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причиной такой статистики, прежде всего, является несбалансированный рацион, насыщенный углеводами и жирами и лишенный необходимых минеральных веществ и витаминов. Помощь в организации полноценного питания, как здоровых людей, испытывающих проблемы с весом, так и людей, страдающих различными заболеваниями, оказывают врачи-диетологи.
Выражение «личный» диетолог теперь становится таким же привычным выражением как «личный» терапевт, стоматолог или парикмахер. Сложившийся образ диетолога как врача, который помогает худеть, сажая на жесткий рацион из пары морковок и кусочка отварной курицы, — не более чем миф. Работа у диетолога куда более разноплановая: в неё входит выявление причин отклонения веса, составление сбалансированного меню для пациентов, подсчёт калорий, жиров, углеводов, белков и других полезных веществ, необходимых человеку. В каждом случае, рацион пациента составляется индивидуально и зависит от многих факторов — уровня физической активности, генетической предрасположенности, экологии, образа жизни и перенесенных болезней.
В далеком прошлом науку об охране здоровья называли диетикой, в нее входили диетология и гигиена. Только вопросами питания диетика стала заниматься уже в 19 веке, а в прошлом веке она стала синонимом диетологии. В нашей стране профессиональному статусу диетолога насчитывается около ста лет.
Сегодня диетологи и нутрициологи востребованы не только в вопросах нормализации веса, к ним все чаще обращаются люди, желающие сформировать правильные пищевые привычки у себя и своих детей. А правильное, полноценное питание –это залог сохранения здоровья, возможность продлить молодость и избежать развития многих заболеваний, вызванных неполноценным питанием. Диетологи также занимаются диетопрофилактикой и диетотерапией различных соматических заболеваний у людей. В этих вопросах профессионалы-диетологи всегда готовы прийти на помощь.
Между тем, сегодня сама профессия диетолога нуждается в общественной поддержке. По мнению экспертов, для того, чтобы повысить социальный престиж профессии, эффективно доносить населению знания о правильном питании, необходимо учредить новый профессиональный праздник — День Диетолога. Соответствующую инициативу уже готовит Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП ОП БАД).
«Совместно с НИИ Питания РАМН мы готовим необходимые документы для предоставления в правительство. Согласно постановлению правительства, право на утверждение профессионального праздника есть у профессий и специальностей, которые включены в общероссийский классификатор занятий или другие реестры не менее десяти лет. Теоретический и практический центр диетологии — НИИ питания, образован в Москве в 1920 году, уже без малого 100 лет! На сегодняшний день нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях диетологии — рассказал исполнительный директор СРО НП ОП БАД Леонид Марьяновский, — Официальное введение профессионального праздника для диетолога станет жестом признания важности этой профессии для жителей России и для регуляторов отрасли».
С ним согласна доктор наук, заведующая кафедрой диетологии НИИ клинической нутрициологии РУДН, профессор, врач-диетолог Светлана Орлова: «Все формальные предпосылки для введения Дня Диетолога есть. Кроме того, в последние годы население все серьезнее относится к своему здоровью и все чаще обращается к нам, специалистам. Диетолог призван помочь сбалансировать ежедневный рацион человека, дать рекомендации по включению или исключению каких-либо продуктов, профессионально подобрать биологически активные добавки для восполнения возникших дефицитов».
Окончательного решения, в какой день отмечать день диетолога, пока не принято. Инициативная группа предлагает выбрать 12 марта, поскольку в этот день в мире отмечается Международный день диетолога, что позволит синхронизировать усилия по развитию и популяризации профессии диетолога с актуальными мировыми трендами.
Пресс-служба НП ОП БАД