МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Россия может добиться прорывных достижений в фармацевтике благодаря научной базе советского периода и партнерству с международной фарминдустрией, считает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.
«Со стороны стороннего наблюдателя представляется, что достижение советско-российской науки в этой сфере довольно-таки примечательно. Неслучайно у нас эта отрасль не утратила свои позиции, а плодами работы наших ученых пользуются не только российское здравоохранение, но и ближайшие наши соседи, этот сегмент востребован с точки зрения наращивания экспортного потенциала», — сказал РИА Новости Шипков.
«Возможности обеспечения более прорывных достижений в этой сфере имеются, и мы здесь можем говорить, прежде всего, о партнерстве российских предприятий и международной фармацевтической индустрии», — подчеркнул эксперт.
Пределов не существует
По его словам, «пределов дальнейшего развития не существует», и многое будет зависеть от практических шагов, «связанных с регуляторикой, прежде всего, как на уровне главного регулятора — Минздрава, так и по линии других органов, которые определяют экономическую, финансовую, таможенную, налоговую политику и многие другие вещи, связанные с поддержанием благоприятного инвестиционного климата и развития партнерства».
По мнению Шипкова, международная фармацевтическая индустрия демонстрирует готовность инвестировать в российские предприятия, разрабатывать технологии, создавать рабочие места.
Активность инвесторов
Шипков отметил, что производство лекарственных препаратов в России во многом связано с иностранными компаниями. «Подавляющее число лекарственных препаратов, смею утверждать, производимых в Российской Федерации, не важно, российскими или зарубежными производителями, все равно изготавливаются из импортной субстанции» — сказал эксперт.
По его словам, представители международной фарминдустрии в последние годы усилили работу на территории России. «Только за последние 4-4,5 года инвестировали в экономику Российской Федерации в виде прямых инвестиций в строительство новейших заводов, трансфер-технологий, передачу компетенций, ноу-хау, рабочих мест, совместные научные разработки — сумма эквивалентная двум миллиардам долларов», — сказал эксперт.
«Такого ни в одни периоды ни советского, ни постсоветского развития не было, это само по себе уже примечательно, и мы сейчас по состоянию на конец 2014 года можем насчитать порядка десяти новейших фармацевтических предприятий, и эти заводы уже либо работают, либо заработают в самое ближайшее время», — сказал он.
Также, по словам Шипкова, в России есть успешные примеры «партнерства по трансферу компетенций технологий российским игрокам, начиная с этапа разработки, и кончая полным циклом производства оригинальных препаратов, которые находятся еще под патентной защитой, причем не на завершающем этапе патентной защиты, а в начале патентной траектории».
Господдержка
Шипков отметил, что объем инвестиций со стороны государства в разработке и поддержке отечественной фармацевтической индустрии в рамках стратегии развития фармацевтической отрасли, в последние годы также был достаточно высоким.
«В рамках стратегии, как мы ее образно называем, «Фарма 2020″, мы можем наблюдать беспрецедентные организационные, научные, технические, иные усилия со стороны правительства, министерства промышленности и торговли, которые направлены на развитие этого сектора».
Источник: Ria.ru