На выставке «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2014» Минпромторг России представил коллективную экспозицию отечественной продукции реабилитационной индустрии и провел открытое заседание рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста «Устойчивое развитие: надежда на технологии». Мероприятия проходят в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Открытие экспозиции состоялось 8 декабря, с экспонатами ознакомились заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и Гульназ Кадырова. Участники экспозиции представили множество отечественных разработок для реабилитации людей с инвалидностью, а также для обеспечения доступности зданий, сооружений и транспорта.
9 декабря прошло открытое заседание рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для лиц с ограниченными возможностями и граждан пожилого возраста — «Устойчивое развитие: надежда на технологии». Мероприятие состоялось по инициативе Минпромторга России. На заседании обсуждались вопросы развития доступной среды для маломобильных групп населения, лиц с инвалидностью и пожилых граждан.
В мероприятии приняли участие советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и Гульназ Кадырова, представители Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, Агентства стратегических инициатив, представители Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, представители заинтересованных органов исполнительной власти и ведомств, субъектов Российской Федерации, общественных объединений инвалидов, фондов поддержки, представители экспертного сообщества, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и отечественных компаний-производителей.
Важность решения вопросов по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и их реабилитации отметил Президент России Владимир Путин в своем традиционном Послании Федеральному собранию 4 декабря. По итогам его выступления был сформирован пакет поручений, где отдельным пунктом (17) Правительству России поручено принять решение о продлении срока действия государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» до 2020 года, предусмотрев в том числе меры, направленные на формирование современной отрасли по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе технических средств реабилитации (ТСР).
Данное поручение стало лейтмотивом при обсуждении проблем и стратегическому планированию деятельности рабочей группы.
Выбор темы заседания не случаен, отметила Гульназ Кадырова, которая является сопредседателем рабочей группы. Это — тема нынешнего года Организации Объединенных наций. В соответствии с ратифицированной в 2012 году Конвенцией ООН о правах инвалидов Российская Федерация расширяет меры, содействующие реализации повышения качества жизни инвалидов. «В рамках 2014 года под руководством советника Президента Александры Левицкой мы подготовили национальный доклад, в котором определили приоритетные направления развития в этой области, — рассказала замминистра. — Усилиями четырех федеральных органов исполнительной власти был подготовлен проект «Сводного плана мероприятий по обеспечению системного подхода к созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на период 2015-2018 годов». Документ был обсужден и согласован с федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом, были получены отзывы от 22 субъектов Российской Федерации. В ходе заседания рабочей группы этот план будет обсужден и принят. А его реализация должна начаться уже в 2015 году».
«Министерством промышленности и торговли создана рабочая группа по стимулированию производства технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями», — продолжил тему замминистра Сергей Цыб, который также является сопредседателем рабочей группы. «Мы хотели бы послушать сегодня представителей общественных организаций и бизнес-сообщества, чтобы понять, на какие направления необходимо обратить особое внимание в 2015 году, в том числе с учетом той совместной работы, которая проводится Минпромторгом России при подготовке нового проекта государственной программы «Доступная среда», которая будет продлена до 2020 года. У нас есть все возможности, чтобы заложить в проект нового документа стратегические направления, которые касаются обеспечения лиц с ограниченными возможностями всем необходимым для нормальной жизнедеятельности», – подчеркнул Сергей Цыб.
В соответствии с поручением Президента необходимо в кратчайшие сроки найти такие системные решения, чтобы развить рынок технических средств реабилитации, отметил в своем выступлении генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Никитин.
Агентство за три года своей деятельности уже сталкивалось с подобными проектами. В частности, «при создании фонда поддержки слепоглухих мы столкнулись с массой типичных проблем, — поделился опытом Никитин. — Это отсутствие единой базы инвалидов и условий для их обучения, были проблемы с выбором и получением средств реабилитации, проблемы вовлечения инвалидов в полноценную общественную жизнь». Практически отсутствуют на рынке и сами средства реабилитации, которые нужны слепоглухим.
Андрей Никитин рассказал о проекте АСИ — организация возможности для глухого человека вызвать скорую помощь и вступить в диалог с врачом. Была поставлена задача дополнить систему вызова «112», внедряемую Министерством по чрезвычайным ситуациям, опциями набора номера и связи с врачом, доступными для глухих людей. Такой опыт уже есть в Москве и нескольких областях – Курской и Московской, но по всей России это пока не стало практикой. «Это тоже вопрос внедрения отдельного технологического решения», — отметил Никитин.
Сама проблема производства и внедрения ТСР значительно шире. АСИ провело опрос среди инвалидов на предмет осведомленности об организациях, в которые необходимо обратиться за бесплатным получением ТСР или просьбой попасть в реабилитационный центр. Только 20% инвалидов ответили, что информацию им дали сотрудники территориальных подразделений органов соцзащиты, а 40% сказали, что получили рекомендации от врачей. Многие получают информацию из Интернета. Поэтому первоочередной стоит задача по повышению информированности общества о наличии различных товаров и средств реабилитации, отметил Никитин.
Также необходимо провести работу с участниками рынка технических средств реабилитации по выявлению административных барьеров, связанных с развитием этого рынка. Возглавить ее, по мнению докладчика, должен Минпромторг России.
Никитин особо подчеркнул, что для решения поставленных задач нужно использовать все имеющиеся механизмы государственной поддержки: фонд поддержки промышленности, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и т.д. По его мнению, во всех программах и фондах должна появиться отдельная строка, связанная с развитием производства технических средств реабилитации на территории Российской Федерации.
«Результатом работы нашей рабочей группы должен быть системный документ уровня распоряжения Правительства Российской Федерации. По сути, это должна быть некая дорожная карта развития рынка ТСР», — уточнил Никитин.
О проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, и их решением рассказали вице-президент Всероссийского общества слепых Владислав Степанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов, начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих Александр Иванов.
Инвалиды по зрению имеют возможность получить ТСР по двум основным каналам: по специальному списку технических средств реабилитации, выдаваемых бесплатно за счет средств государства, и за счет собственных средств, отметил Владислав Степанов. Самостоятельно эти люди приобретают технические средства, которые фактически в России не выпускаются, за наличные средства.
Что касается перечня бесплатно предоставляемых ТСР, то он остался на уровне 2007 года, когда был утвержден. ВОС неоднократно просило расширить данный список даже без увеличения финансирования в связи с бурным ростом востребованных инноваций. Незрячие люди, пожалуй, лучше всех могут оценить многие новинки. У них необычайно востребованы аппараты для прослушивания говорящих книг. А электронные увеличительные устройства, по существу, произвели революцию по доступу к информации для людей с минимальным остатком зрения. Также необходимы говорящие тонометры для измерения давления, говорящие термометры для измерения температуры тела человека, и такая «классика», как трости.
«Наши специалисты и руководители отдельных звеньев общества, проявили большую инициативу по организации разработки и производства нескольких ТСР на ряде отечественных малых предприятий», — рассказал о ситуации Степанов.
В мире наиболее популярной и эффективной тростью является углепластиковая трость. Но в условиях малого предприятия разработать и изготовить такое изделие практически невозможно. Сейчас к разработкам подключился МГТУ им. Н.Э. Баумана. «Мы надеемся, что финансирование этого направления будет обеспечено, и в следующем году мы сможем разработать такую трость, а к концу 2015 года начать ее серийный выпуск», — отметил Степанов.
Неплохо обстоят дела в области разработки и выпуска тифлофлешплееров – специальных аппаратов для прослушивания говорящей книги с использованием флеш-карты. «Мы организовали массовый выпуск говорящих книг и замену кассетно-говорящих книг на этот цифровой носитель», — рассказал Степанов. Причем, эти достаточно сложные аппараты полностью изготавливаются у нас, в Российской Федерации – от корпуса до программного обеспечения. Единственное, чего не хватает, — это финансирования, т.к. спрос очень высок. Из 150 тысяч читателей ВОС электроникой обеспечено менее половины. Также достигнуты успехи и в производстве электронных увеличивающих устройств, которые полностью разработаны российскими специалистами. «Мы смогли создать аппараты, которые во многом превосходят зарубежные аналоги», — с гордостью отметил Степанов. Ручные видеоувеличители практически превращены в малогабаритные читающие машины. И мечта инвалидов по зрению реализована: уже начат серийный выпуск этих приборов.
Что касается говорящих тонометров – их выпуск также полностью налажен на отечественной производственной базе. А вот говорящие термометры приходится закупать в Китае и Тайване. «Мы не в состоянии изготовить эти аппараты в связи с нехваткой и отсутствием необходимых электронных комплектующих для таких малогабаритных приборов», — сказал представитель ВОС.
Также не выпускаются в России говорящие напольные и кухонные весы, смартфоны с озвученными управляющими командами и т.д. – т.е. много изделий, которые сегодня стали необходимыми элементами жизни зрячего человека, могут быть «озвучены» и приспособлены для незрячего человека.
О перспективах развития и реализации проектов в области реабилитационной индустрии и технологий рассказали генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков, заместитель директора ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» Владимир Давыдов, руководитель проекта ООО «Кнопка жизни» Ирина Линник. Также членам рабочей группы были представлены конкретные разработки отечественных производителей медицинских изделий. Презентации провели генеральный директор АНО «Катаржина» Андрей Елагин и основатель компании «Отче-Савва» Василий Степанов. Коллективную презентацию ОПК «Ростех» «Участие предприятий РЭП в расширении производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста» представили руководитель группы советников генерального директора АО «ОПК» Юрий Зозуля, директор дирекции по развитию перспективных медицинских технологий ОАО «Концерна Вега» Александр Кулиш и заместитель генерального директора, главный конструктор по медицинской технике ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» Геннадий Знайко. Докладчики рассказали об удивительных обучающих технологиях для слепоглухих людей; о перспективах разработок бионических конечностей, бионического сердца, бионического глаза и уха; о разработке специальной трости с GPS-навигацией для слепых и тональной вибрацией (для слепоглухих), с набором универсальной гарнитуры — очками и датчиками для получения информации о различных социальных объектах (аптеках, больницах, автобусных остановках и т.п.). Участники заседания узнали также о проекте «Кибербионика» — протезе руки с надежным многоканальным миоинтерфейсом и системой очувствления на базе разработанного командой прототипа и других разработках отечественных конструкторов, выполняемых, в том числе, в рамках НИОКР. Многие разработки по своей стоимости в несколько раз дешевле своих зарубежных аналогов. А ряд проектов вообще уникальны. Многие из представленных разработок представлены на выставке, на коллективном стенде Минпромторга России.
Советник Президента Александра Левицкая оценила активность созданной рабочей группы и особо обратила внимание, что работа началась уже в прошлом году. Новый импульс дали Послание Президента и соответствующие поручения, связанные с развитием темы производства технических средств реабилитации. Соответственно, это должно быть отражено и в плане работы рабочей группы. Также она согласилась с мнениями выступающих, что необходимо актуализировать постановление Правительства от 2007 года. «Должен быть создан некий постоянно действующий механизм, который позволял бы обновлять существующий перечень, чтобы давать возможность инвалидам пользоваться новыми разработками с целью улучшения комфортности их жизни». Такой «обновленческий» подход в Правительстве выработан применительно к производству фармпродукции, т.е. к лекарственному обеспечению. «Я не вижу никаких проблем, чтобы аналогичные механизмы создать применительно к медицинским изделиям и средствам реабилитации в том числе», — подчеркнула Александра Левицкая.
В принятом федеральном бюджете на технические средства реабилитации выделяется порядка 20-21 млрд рублей. «Это большая цифра, — отметила Левицкая. — Когда принимали постановление в 2007 году, объем средств был 4,7 млрд рублей, т.е. в четыре раза меньше. Соответственно нужно, чтобы объемы финансирования соответствовали еще и нуждам тех групп граждан, для кого эти средства предусматриваются». Поэтому параллельно с обсуждением технологий должна проводиться и серьезная работа по выявлению точек, где формируются и внедряются конкретные программы реабилитации. Соответственно, и система медико-социальной экспертизы должна быть более активно инкорпорирована в проводимую работу рабочей группы для того, чтобы учитывать появляющиеся новации. Чтобы качественно организовать такую работу, необходимо соответствующее Решение Правительства, чтобы «с этим работала уже сама система», аналогично тому, как система здравоохранения работает с формированием перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Также Александра Левицкая подчеркнула, что россиянам нужны собственные отечественные новейшие технологии и разработки. Их выводу на рынок государство обещает обеспечить несомненный приоритет.
Также желательно максимально аккумулировать все ресурсы по разным программам и особо проработать планы, касающиеся развития науки. «На днях Президент четко сказал, что снижения уровня финансирования науки не будет. Поэтому наша сфера должна найти свое место в программах, которые поддерживает государство в плане научных разработок», — сказала Левицкая.
Советник Президента также посоветовала членам рабочей группы выбрать наиболее проработанные направления по ТСР и «выходить на результат, т.е. продвигать конкретные продукты и включать их в новый перечень».
Во втором полугодии 2015 года Александра Левицкая предложила представить комиссии по делам инвалидов при Президенте России конкретные результаты работы рабочей группы и системные планы на будущее.
Об Экспозиции под эгидой Минпромторга России.
ЗАО «ЗИТЦ-МТ» представил имплантируемый насос длительной механической поддержки кровообращения для пациентов с тяжелыми формами сердечной недостаточности и роботизированные протезы конечностей. ИНЭУМ ИМ. И.С. БРУКА показал нейрогарнитуру-нейроинтерфейс (ключевой компонент для создания базовой модели экзопротезов с электронным управлением на основе импульсов головного мозга), роботизированные протезы (ключевые компоненты для создания базовой модели экзопротезов с электронным управлением на основе импульсов головного мозга – модули коленные, локтевые, стопы) и другие разработки. Компания «МКС ПЛЮС» представила высокотехнологичное лечебно-восстанавливающее оборудование для лечения больных с двигательными нарушениями. Использование системы «в общем курсе восстановительного лечения приведет к сокращению сроков пребывания больных в стационаре (на 5-7 дней), снижению сроков общей нетрудоспособности (на 7-10 дней на одного пациента), уровня инвалидизации пострадавших», — отмечено в аннотации к разработке.
РКК «Энергия» им. С.П. Королёва привезла на выставку протезно-ортопедические изделия (нижние и верхние конечности и модули ортопедических аппаратов — пластины для перераспределения нагрузки и действующий макет электромеханической кисти с ноутбуком и контроллерами). Компания ООО «Кен-тач.ру» показала протез пальца руки. ФГУП «Реутовский экспериментальный завод средств протезирования» представил высокотехнологичные искусственные стопы.
Для людей, страдающих обездвижением ног, компания «Отче Савва» представила подъемник с тележкой на колесиках. Такой универсальный электрический подъемник для инвалидов-колясочников может применяться для самостоятельного (или при помощи другого лица) пересаживания инвалида-колясочника в стандартное кресло автомобиля, на диван, кровать, туалет или в ванную. Одно устройство сочетает в себе более четырёх функций, обеспечивающих мобильность людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. АНО «Катаржина» продемонстрировало свою традиционную продукцию — инвалидную коляску. При этом в зависимости от модели устройство позволяет комфортно передвигаться по комнате, выезжать на прогулки, включая преодоление различных препятствий, и заниматься активным отдыхом и специальными видами спорта.
Корсет-вертикализатор в исполнении МП ПрОП предназначен для совершенствования реабилитации больных детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата посредством вертикализации сегментов нижних конечностей, туловища и головы в фиксированном и откорригированном положении с одновременным обеспечением разгрузки нижних конечностей. Корсет-вертикализатор изготавливается индивидуально по слепкам.
ФГУП «ЦИТО» Минздрава России продемонстрировал целую серию корсетов и ортезов. Новинка – ортезы из карбона. Такой полимерный композиционный материал (ПКМ), армированный фиброволокнами, позволяет уйти от металлических шин при конструировании ортезов, без потери прочности изделия.
Также была представлена продукция для незрячих и слабовидящих людей: ООО «ЦЕНТР РЕЧЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» разработал компьютерную программу для синтеза речи. А технология для распознавания речи, распознающая человеческий голос и переводящая его в текст, наверняка найдет себе применение не только среди инвалидов, но и широкого круга специалистов. ООО «Исток-Аудио» продемонстрировало слуховой аппарат для инвалидов по слуху.
Была представлена продукция, повышающая комфортность и безопасность жизни, доступность зданий и сооружений, транспортных средств.
Непосредственно с работой откидной аппарели можно ознакомиться в пассажирском автобусе (производство ОАО «Группа «ГАЗ»), расположенном на открытой площадке Экспоцентра перед павильоном № 1.
Продукция ЗАО «Юлианна» — поручни и тактильные плиты. По функции плиты могут быть предупреждающими и направляющими и предназначены для навигации людей с ограниченными физиологическими возможностями для получения информации о путях движения в населенных пунктах и общественных зданиях.
На коллективной экспозиции под эгидой Минпромторга России всего представлено 28 отечественных производителей.
Комментируя перспективы разработок высокотехнологичных медицинских изделий во время посещения выставки, замминистра Сергей Цыб отметил, что Минпромторг России инвестирует в создание научно-исследовательской инфраструктуры, т.к. фармацевтика и производство медицинских изделий — это высокотехнологичные сферы. Поэтому там необходимо не только заниматься созданием конкретной среды для производства или препаратов-аналогов, или медицинских изделий-аналогов, но и, конечно же, заниматься собственными разработками. В следующем году господдержка по его словам будет усилена, и основной упор будет сделан на разработку современных российских инновационных лекарственных средств и медицинских изделий.
Коллективная экспозиция продолжит свою работу до 12 декабря включительно, павильон 1, стенд 1Е10.
ООО «Светлый город» /технический организатор заседания и коллективного стенда/, пресс-служба
Фото предоставлено ООО «Светлый город»