Знания о вреде курения, как правило, ограничиваются заезженной фразой о том, что капля никотина убивает лошадь, и опасениями умереть от рака. На самом деле, сложно найти хоть одну систему организма, которая не страдает от курения табака: это и дыхательная, и сердечно-сосудистая, и пищеварительная, и нервная. Из-за такого комплексного отрицательного воздействия на организм никотин можно по праву назвать универсальным убийцей.
Кроме вреда для собственного здоровья, курильщики несут опасность и для окружающих. И чаще всего жертвами их пристрастия становятся самые близкие люди — именно им приходится вдыхать «прокуренный» воздух, т.е. становиться пассивными курильщиками. А женщина, курящая во время беременности наносит вред здоровью своего еще не родившегося ребенка, подвергая его кислородному голоданию и воздействию всех токсичных составляющих табачного дыма, которые легко проникают через плаценту.
Несмотря на то, что никотин не вызывает выраженной эйфории, зависимость от него чрезвычайно сильна и сравнима с таковой при употреблении героина и кокаина. Причем при употреблении табачной продукции развивается как психологическая, так и физическая зависимость. Уже через несколько недель с момента начала курения большинство людей замечает, что сигарета становится почти необходимым условием для поддержания хорошего самочувствия. В случае прекращения поступления в организм никотина у курильщика развиваются явления абстиненции (физические и психические расстройства), снимаемые или облегчаемые после приема очередной «дозы». Поэтому бросить курение получается далеко не у каждого.
К сожалению, вред табакокурения для здоровья начали исследовать немногим более полувека назад, когда счет курильщиков шел уже на миллиарды. Поэтому проблема никотиновой зависимости давно перестала быть личной неприятностью курящих, и приобрела социальные масштабы. И на сегодняшний день мы находимся в состоянии бурно развивающегося противодействия между здравоохранением и производителями табачной продукции.
Источник: medportal.ru