При несвоевременном и недолжном лечении острого бронхита, он может перейти в хроническую форму. Острый бронхит, как правило, развивается на фоне ослабленного иммунитета в период ОРЗ. Особенно заболеванию подвержены дети.
Как правило, бронхиту предшествует насморк и заложенность носа. В результате патогенная микрофлора «спускается» ниже по дыхательной системе, становясь благоприятной средой для развития воспалительных процессов на стенках бронх.
Главным признаком острого бронхита является сухой кафель, переходящий по прошествии нескольких дней во влажный. Выделяемая слизь может быть прозрачной, желтовато-серой и даже зеленой. При повреждении мелких сосудов в легких, в мокроте могут появиться кровяные примеси. Обострение симптоматики продолжается 3–4 дня. Если не подойти к лечению со всей ответственностью, заболевание станет хроническим, периодически проявляя себя несколько раз в год, сопровождаясь при этом сильной отдышкой или даже астмопоидными симптомами.
В зависимости от протекания болезни, лечение проводят как в стационарных, так и домашних условиях. При высокой температуре обязателен постельный режим. Больного необходимо обеспечивать обильным питьем. При бактериальном заражении легких и выявлении точного потогонного возбудителя назначают антибиотикотерапию.