spot_img

Фармацевтический инжиниринг испытывает проблему с кадрами

favea

За прошедшие годы  инжиниринговая отрасль потеряла в подготовке и развитии кадрового потенциала не одну или несколько позиций, а можно сказать, десятки позиций. И дело даже не в теоретической подготовке, здесь мы еще можем держаться на достаточно приличном уровне, речь идет о практической подготовке специалистов. Многие представители ВУЗов одной из основных причин такого состояния называют большой разрыв между техническим оснащением лабораторий/производственных участков в учебном заведении и предприятия, куда потом идет трудоустраиваться выпускник.

Возьмем, к примеру, фармацевтическую отрасль. Всем известно о федеральной целевой программе «Фарма 2020», итогом которой должно стать полное переоснащение и возрождение российской фарминдустрии. На вновь отстроенных или модернизированных предприятиях устанавливается высоко-технологичное фармацевтическое оборудование, которое требует не только инженерного подхода в своем обслуживании, но и знаний технологических процессов фармацевтического производства, а это уже совсем иной уровень подготовки специалистов с инженерным образованием.

При этом не нужно думать, что кадровый голод в этой отрасли ощущается только в России.  Во многих европейских странах ситуация похожая и дело здесь даже не в материально-техническом оснащении учебного заведения, а в целом, в падении престижа инженерных специальностей. Вот что говорит по этому поводу председатель совета директоров группы компаний FAVEA Максим Хамет: «Нужно сказать, что в  Чехии, как в целом в Центральной и Восточной Европе, существует две группы или два пласта технических специалистов. Это так называемая «старая гвардия», которая получила образование еще в советские времена, а в период с 1970 по  1990 годы перешла в  разряд профессионалов и стала основой многих компаний, работающих сегодня на  рынке фармацевтического инжиниринга. Второй пласт  – это совсем молодые специалисты, недавно закончившие ВУЗы, имеющие минимальный опыт, всего несколько лет, но обладающие большим потенциалом. Поэтому мы оптимистично называем их «молодые звезды».

К сожалению, имеется серьезный дефицит в специалистах среднего возраста, тех, кому сейчас 35-45 лет. Причиной являются социально-политические изменения и, даже можно сказать, потрясения начала 90-х  годов, а  также потеря престижа технического образования. Большую роль играет популярность у молодежи нетехнических специальностей, таких как: экономисты, юристы, менеджеры, адвокаты. Перечисленные выше причины делают вопрос о специалистах особенно острым не только для нашей компании, но и для целых отраслей промышленности».

Группа компаний FAVEA уже 20 лет работает в области фармацевтический инжиниринг, а потому, ей прекрасно знакомы все проблемы, которые существуют в отрасли, в том числе и связанные с кадрами и подготовкой специалистов. Сегодня в FAVEA реализуется специальная программа по поиску, подготовке и развитию молодых кадров. В компанию принимаются молодые специалисты, которые недавно закончили ВУЗы, а далее ведется их подготовка/обучение до уровня ведущих технических должностей и позиций в топ-руководстве.

К этому можно еще добавить и то, что специалист инжиниринговой компании должен иметь достаточно широкую специализацию, ведь нужно не только уметь проектировать или руководить проектом, но и быть подготовленным по таким вопросам, как:

  • эксплуатация технологического оборудования и систем;
  • законодательные требования, касающиеся безопасности производимой продукции, окружающей среды и здоровья персонала;
  • отраслевые и международные стандарты, относящие, в первую очередь, к надлежащим практикам GxP;
  • выбор и закупка технологического оборудования;
  • составление и экспертиза проектной документации.

И это еще не полный список знаний и умений, которыми должен обладать современный инженер или инженер-технолог, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего времени. Именно поэтому в ФЦП «Фарма 2020» уделяется большое внимание стажировке молодых специалистов на  производственных участках и в лабораториях зарубежных компаний, а в профильных учебных заведениях нашей страны появляется все больше лабораторных комплексов, с современным технологическим оборудованием, на котором будущие профессионалы оттачивают свое мастерство еще до прихода на реальное производство.

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации