spot_img

При закупке лекарств техническое задание должно формироваться по МНН

leky

18-20 мая в Санкт-Петербурге проходил Петербургский Международный Юридический Форум, который является одним из важнейших деловых мероприятий года и освещает наиболее значимые события, актуальные вопросы в области юриспруденции, деятельности органов власти, управления и законодательных инициатив. ПМЮФ ежегодно собирает на своей площадке высших должностных лиц органов юстиции, судов, международных организаций, партнеров юридических фирм, ведущих юристов крупнейших компаний.

В рамках третьего дня форума прошла панельная дискуссия, посвященная вопросам добросовестной и недобросовестной конкуренции на фармацевтическом рынке, в которой приняли участие представители ведущих российских компаний, а также эксперты в области правового регулирования рынка. Организатором выступила Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза при поддержке Минпромторга России.

На сессии обсуждались важнейшие для отрасли вопросы — границы конкурентного рынка, оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, последние изменения в федеральном законодательстве, практические вопросы правового регулирования государственных закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В дискуссии приняли участие главный юрисконсульт ГК «ГЕРОФАРМ» Роман Должанский и директор по экономической безопасности Андрей Ахантьев.

Выступление Романа было посвящено вопросам правоприменения и обзору конкретных аспектов регуляторной и судебной практики по делам, с которыми столкнулась компания «ГЕРОФАРМ» при осуществлении государственных закупок лекарственных препаратов инсулиновой группы. Он обозначил выявленные проблемы, а также указал на конкретные факты нарушения законодательства при проведении торгов.

В частности, Роман сообщил участникам, что рынок человеческих генно-инженерных инсулинов является высококонкурентным в связи с тем, что в гражданский оборот выведено порядка 8-10 различных торговых наименований лекарственных препаратов, как российского, так и иностранного производства. Действующей редакцией закона 44-ФЗ установлено, что при закупке лекарственных препаратов техническое задание должно формироваться по МНН, то есть к торгам должны допускаться все заявки безотносительно торгового наименования завода изготовителя. В тех регионах, где это соблюдается, имеют место подлинные аукционы со снижением до 40% от начальной цены. Между тем, не редки случаи, когда в целом ряде территорий (37%) проводятся закупки конкретных торговых наименований инсулинов. Это приводит к подаче одной заявки и заключению контракта по начальной цене.

Роман подчеркнул, что подобные случаи препятствуют построению честной конкуренции и, в конечном счете, увеличивают бюджетные расходы. Для борьбы с такими проявлениями «ГЕРОФАРМ» прибегает к законным способам защиты своих прав, а именно, к обращению в территориальные управления ФАС, а также в центральный аппарат ФАС России, что является наиболее эффективным способом. Более того, за 2016 год компания приняла участие в судебных процессах в Тамбовской, Челябинской областях и Пермском крае, где арбитражные суды согласились с позицией «ГЕРОФАРМ» и местных органов ФАС, признав нарушения положений 44-ФЗ со стороны заказчиков.

Роман отметил, что, например, в Тамбовской и Челябинской областях после подобных мероприятий и проведения торгов в соответствии с законом доля компании достигла 40-50%.
В заключении Роман предположил, что возможными мерами на пути формирования добросовестной конкуренции могли бы стать уточнения положений к 44-ФЗ и принятие подзаконных актов Правительства РФ, определяющих описание объекта закупки лекарственного препарата, и устанавливающих положения типового контракта, усиление централизации ФАС России, рост надзорной функции органов прокуратуры, обобщение судебной практики на уровне высших судов, а также изменение санкций за нарушение законодательства о торгах.

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации