Врачи бьют тревогу: результаты недавних исследований опровергли существующее стереотипы о влиянии эндогенных токсинов на общее состояние здоровья человека. Если раньше считалось, что концентрация аммиака увеличивается в крови и его губительное воздействие на организм проявляется только тогда, когда печень серьезно повреждена, то последние научные данные свидетельствуют о другом. Токсин проявляет себя уже при ранних стадиях заболевания печени, непосредственно разрушая клетки. Это влечет за собой дальнейшее ухудшение работы печени, рост концентрации аммиака в крови и значительное падение качества жизни. Благодаря полученным данным, подходы к лечению заболеваний печени должны быть пересмотрены.
Не секрет, что одна из основных функций печени — детоксикация или обезвреживание различных токсических веществ, попадающих в организм. Если орган не справляется со своей работой, в крови значительно возрастает концентрация аммиака, который негативно действует на головной мозг и значительно снижает когнитивные функции (концентрацию, внимание, память и пр.). Долгое время считалось, что содержание этого токсина повышается только на поздних стадиях заболеваний печени и оказывает негативное влияние исключительно на головной мозг. Однако в ряде исследований российских ученых было доказано, что аммиак в крови повышается уже на ранних стадиях заболевания печени. Данные же британских специалистов свидетельствуют о том, что повышенная концентрация аммиака действует токсически на клетки печени, повреждая их структуру, нарушая процессы обмена веществ и затормаживая их деление. Таким образом, формируется «порочный круг»: при заболевании печени повышается уровень токсинов в крови, которые повреждают клетки печени, усугубляя ее состояние.
Алексей Буеверов, д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Фонда «Доказательная медицина»: «Концентрация аммиака в крови повышается при любых заболеваниях печени. Значительное повышение, наблюдающееся у пациентов с декомпенсированным циррозом, вызывает изменения сознания и резко ухудшает качество жизни. Но и на ранних стадиях болезни, когда уровень аммиака повышен умеренно, его негативное влияние на центральную нервную систему проявляется лишь в ситуациях, требующих концентрации внимания. О данном факте следует информировать автомобилистов, так как риск дорожно-транспортных происшествий при этом существенно возрастает. Кроме того было доказано токсическое действие аммиака на клетки печени что может приводить к прогрессированию заболевания и ухудшению общего состояния. Результаты недавно проведенных исследований убедительно аргументировали важность диагностики и лечения болезней печени на начальной стадии».
Своевременное лечение печени должно не только нормализовать состояние и работу этого органа, но и снять с него токсическую нагрузку, предотвратив повреждение клеток печени аммиаком. Для этого специалистами рекомендуется препарат, в состав которого входят аминокислоты L-орнитин L-аспартат (Гепа-Мерц гранулы). Он оказывает комплексное действие: быстро очищает организм от токсинов, защищая от них клетки печени, восстанавливает ее работу, улучшает обмен веществ.
Лариса Чередеева, медицинский директор Merz Russia: «Препарат предназначен для лечения различных заболеваний печени, начиная с самых ранних стадий, и в короткие сроки – средний курс приема составляет 1 месяц. Клинически доказано, что он может нормализовать функцию печени и улучшить качество жизни пациентов не только при тяжелых заболеваниях, таких как цирроз, но и на ранних стадиях развития патологии печени. Это позволит большему числу пациентов лучше себя чувствовать, минимизировать губительное воздействие токсинов на организм».
Сегодня болезни печени входят в число наиболее распространенных причин снижения качества жизни и смертности в развитых странах. Так, например, по данным масштабного эпидемиологического исследования, проведенного в России в 2014 году, 37% пациентов терапевтов имеют диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени». Эти патологии развиваются по причине неправильного питания и избыточной массы тела, воздействия токсинов, злоупотребления алкоголем, плохой экологии, стрессов. При этом большинство из них могут долгое время протекать бессимптомно: печень не болит (если речь не идет о циррозе или злокачественном новообразовании).