Проблема нехватки и дороговизны донорских органов для больных людей во всем мире с каждым годом становится все острее. В надежде решить эту задачу, ученые Массачусетского технологического института (MIT, Harvard Division of Health Sciences and Technology) решили попробовать создавать сложное из простого – «строить» ткани и органы по принципу детского конструктора, из кубиков и блоков, в роли которых выступят отдельные клетки.
Идеологи проекта – Али Кадемоссеини (Ali Khademhosseini) и Хавьер Гомез Фернандес (Javier Gomez Fernandez) – назвали этот процесс «микрокладкой» (micromasonry). По их мнению, «микрокладка» может позволить существенно сократить время ожидания донорских органов для пациентов, жизнь которых зачастую зависит именно от сроков и наличия того или иного органа.
В ходе эксперимента ученые использовали клетки тканей (не исключена возможность использования стволовых клеток). Клетки помещались в жидкий полимер. Этот полимер, в ходе обработки световыми лучами, застывает и превращается в куб из гелеобразной массы. Впоследствии кубы можно объединять в различные фигуры.
Этим ученые стараются доказать, что в ходе этого процесса клетки способны делиться, размножаться, и, что главное, объединяться в ткани. Спустя некоторое время, гелеобразная масса разрушается и остается выращенная ткань.
Кадемоссеини отметил, что в данном случае ученые лишь «помогают» клеткам формировать тканевую микроархитектуру.
Важным преимуществом «микрокладки» является то, что выращивание тканей различных форм и размеров можно осуществлять в небольших лабораториях, без необходимости привязки к крупным исследовательским центрам и институтам.