spot_img

Шунтирование желудка снижает влечение к сладкому

Исследование провела группа специалистов Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University College of Medicine) под руководством Андраса Хаджнала (Andras Hajnal). Отчет об их работе опубликован в American Journal of Physiology, Gastrointestinal and Liver Physiology.

Ученые провели ряд экспериментов на лабораторных крысах. Они измерили активность 170 нейронов, отвечающих за восприятие вкуса, у грызунов с ожирением и здоровых крыс. Когда крысам на язык капали подслащенную воду, нейроны грызунов из первой группы реагировали на это более активно, чем у животных из второй группы.

Затем исследователи провели крысам с ожирением операцию желудочного шунтирования, которая является наиболее эффективным методом лечения этого заболевания. Суть хирургического вмешательства заключается в уменьшении объема желудка и подшивании к нему тонкой кишки. В результате уменьшается не только объем съедаемой пищи, но и количество всасываемых в кишечнике питательных веществ.

После перенесенной операции масса тела тучных крыс уменьшилась на 26-30 процентов (аналогичная эффективность желудочного шунтирования отмечаются у людей). Реакция прооперированных грызунов на сладкую воду вернулась к нормальным показателям. В частности, активность их нейронов соответствовала уровню здоровых животных. Кроме того, нормализовалось и пищевое поведение крыс, которое ученые оценивали по частоте движений языка при слизывании подслащенной воды.

По словам Андраса Хаджнала, результаты исследования позволят разработать терапевтические методы лечения ожирения с учетом выявленных механизмов формирования пищевого поведения после перенесенного шунтирования желудка.

MedPortal.ru

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации