В течение приступов мигрени выделяют несколько стадий, которые плавно переходят одна в другую. Продромальные симптомы развиваются, как правило, за несколько и наблюдаются в половине случаев. Их условно делят на угнетающие и раздражающие.
Часто наблюдается снижение настроения, необоснованная усталость, раздражительность, снижение концентрации, замедленное мышление. Стадия ауры сопровождается чаще зрительными нарушениями. Некоторые больные испытывают страх вибрации, ощущают тошноту, анорексию. Характерны боль и сонливость, причем головокружение не типично. Наряду с основными проявлениями возникают вегетативные симптомы, а именно озноб, потливость, повышение температуры тела, сердцебиение, ощущение удушья, боль в эпигастральной области, обмороки. Для стадии окончания характерным является сон, а стадия постдромы характеризуется чувством измотанности, раздражительностью, слабостью, физической усталостью. Подобные симптомы длятся, как правило, один час. Патогенез сложен, но несомненным является активное взаимодействие нейрохимических и нейрогенных сосудистых компонентов. Выявляют причины мигреней проведением магнитно-резонансной томографии. В https://mrt-saratov.ru/ томография мозга выполняется ежедневно. Записаться можно через интернет. Одной из первых теорий была сосудистая, где спазм внутричерепных артерий рассматривался основным механизмом мигренозного приступа.
Доказана фазность в течении приступа, причем в первой фазе происходит спазм и отмечается уменьшение кровоснабжения сосудистых стенок, в результате чего они становятся чувствительными к растяжению.
На второй фазе наступает расширение артерий, у стенок сосуда увеличивается амплитуда пульсовых колебаний.
В третьей фазе отекают сосудистые стенки, что вызывает их ригидности.
В четвертой фазе изменения начинают обратно развиваться. Ишемия мозга возникает при вовлечении артериовенозных анастомозов.
В период приступа отмечено изменение активности тромбоцитов, а перед ним в крови наблюдается повышение содержания серотонина.
Выделяют следующие формы: с аурой и без, гемиплегическая, базилярная, офтальмоплегическая, ретинальная, детские периодические синдромы, осложнения (мигренозный статус и инсульт), а также мигренозные расстройства. При диагностике учитывают анамнез и имеющиеся органические заболевания. Обязательно проводится магнитно-резонансная томография. По материалам