Прибор, который принудительно подает кислород в легкие человека и выводит из них углекислый газ, называют аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Существуют стационарные и портативные аппараты ИВЛ. Портативные можно поделить на механические (компрессор со сжатым воздухом) и ручные (мешок Амбу). В зависимости от возраста пациента аппарат классифицируется на 3 группы:
- до года;
- после года до 6 лет;
- старше 6 лет и взрослые.
Практически все портативные аппараты ИВЛ отличаются компактными размерами, обладают малым весом (4–6 кг), имеют аккумулятор (до 6 часов) и содержат сжатый запас воздуха, который при принудительной подаче будет увлажняться для предотвращения возникновения травмы эпителия в дыхательных путях.
Самой совершенной технологией портативного аппарата ИВЛ считается нейро-контролируемая вентиляция.
Датчики от этого прибора способны уловить нервный импульс, который идет от головного мозга к диафрагмальной мышце, и в этот момент аппарат осуществляет принудительный вдох или выдох. Также аппарат способен дозировать необходимый объем кислорода, предупреждая развитие гипоксемии, дыхательного ацидоза и травмы легких.
Портативные аппараты могут делиться в зависимости от назначения — для длительных реанимационных мероприятий используется общие аппараты, а для наркоза специальные. В зависимости от привода существует пневматическая, электрическая и ручная аппаратура.
Сегодня многие портативные аппараты ИВЛ могут сочетаться с модулем спирометрии, который обеспечивает постоянный анализ симметричной подвижности обоих легких, оценивает реакцию воздухоносных путей на поток проходящего по ним воздуха и в последствии высчитывает оптимальный объем кислорода необходимого для нормального поддержания газового обмена в легких.
Помимо этого модуль спирометрии производит на экране несколько важных показателей — частота дыхания, минутный объем, дыхательный объем, сопротивление в дыхательных путях и т. д. которые могут иметь диагностическое значение.
Различные портативные аппараты ИВЛ могут быть оснащены множеством дополнительных функций:
- вспомогательная функция, которая заключается в «откликании» аппаратуры на дыхательные усилия больного. При отсутствии усилий со стороны пациента аппарат вновь переключается на автоматический режим;
- существуют модели, которые включают в себя несколько режимов вентиляции — вентиляция по давлению или объему, синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция и спонтанное дыхание;
- оснащенность аппаратуры сигналом тревоги, всегда своевременно подскажет врачу о критических жизненных показателях больного.
Существует еще масса других деталей, с которыми необходимо знакомится перед началом работы с аппаратурой, тогда техника действительно сможет помочь вам в работе.