Американские ученые добились существенного прорыва в работе над получением искусственно созданных форм жизни

Американским ученым удалось добиться существенного прорыва в работе над созданием искусственных форм жизни. Группа исследователей под руководством Крейга Вентера, одного из пионеров генной инженерии, смогла искусственно синтезировать геном бактерии Mycoplasma mycoides и вживить его в клетку другого микроорганизма Mycoplasma capriolum, из которой предварительно были удалены все гены.

В результате этой операции полученный примитивный "гомункул" начал выполнять генетическую программу бактерии-донора. Уникальность достигнутого результата не приходится ставить под сомнения. Полученный учеными "гибрид" — "это первая синтетическая клетка, и мы называем ее синтетической, потому что клетка была полностью получена из синтетической хромосомы, созданной из четырех пробирок с химическими соединениями с помощью химического синтеза, информацию для которого передал компьютер", подчеркнул ученый. "Это первый самореплицирующийся /способный к воспроизведению независимо от хромосомной ДНК/ вид на нашей планете, отцом которого стал компьютер", — добавил он.

"Это очень важный шаг, как с научной, так и с философской точек зрения. Он, безусловно, изменил мои представления о том, что такое жизнь, и как она развивается", — констатировал Вентер в письменном заявлении.

Для того, чтобы подтвердить всю серьезность данного открытия достаточно привести всего один факт. Дэн Гибсон, сотрудник Института Крейга Вентера — научной лаборатории, которую возглавляет руководитель проведенного исследования — подчеркнул, что участники эксперимента проинформировали о достигнутых ими результатах Белый дом. Одна из причин донесения научной информации до столь высоких инстанций заключается в том, что, по словам Гибсона, разработанная технология может, в частности, использоваться для синтеза биологического оружия.

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/.