Антибиотик с океанского дна

Океанские просторы остаются тем неизведанным местом, которое постоянно толкает людей на поиски. Кто-то ищет в водной глади вдохновение: как, например, автомобильные дизайнеры, которые разрабатывают новые авто с плавными, волнообразными линиями кузова. Морские глубины манят исследователей флоры и фауны, а также привлекают многочисленных искателей сокровищ.

Британские ученые в исследовании океана шагнули еще дальше: они намерены найти на дне новые препараты для медицины, в частности, новые антибиотики. На исследование, посвященное поискам новых химических соединений на дне океана, уже выделено более 8 млн. фунтов стерлингов. Группа научных специалистов, работающих в университете Абердина считают, что смогут найти неоткрытые до сих пор химические вещества в глубочайших морских впадинах. Ученые считают, что если их поиски увенчаются успехом, будет открыто новое поколение антибактериальных препаратов.

С океанских глубин за всю историю исследований было собрано совсем немного образцов, однако ученые полагают, что возможность обнаружения новых химических соединений на глубине до 6,8 миль (11 км) вполне реальна. Они так считают, потому что даже на таких экстремальных глубинах есть живые организмы, которым приходится бороться с воздействием агрессивной среды. Исследования в этом направлении, финансируемые Европейским союзом,  планируется проводить в районе впадины Атакама, которая расположена на востоке Тихого океана (вблизи берегов Чили и Перу). Кроме этого планируется изучить дно океана у берегов Новой Зеландии, в водах Антарктики и у побережья Норвегии.

В современной медицине с 2003 года не было зарегистрировано ни одного совершенно нового антибиотика, поскольку многие фармацевтические компании считают производство подобных лекарств невыгодным. Среднестатистический европеец использует антибиотик лишь в течение нескольких недель за всю жизнь, при этом препарат, как правило, имеет длительный срок годности — именно поэтому фармацевты не получают большой отдачи от инвестиций в разработку антибиотиков. При этом ежегодно регистрируются новые вирусы и их штаммы, что в отсутствие современных антибиотиков может привести к самым печальным последствиям, вернув человечество в «доантибиотическую» эру.

По оценкам ученых, на изучение полученных с океанского дна образцов может уйти до 18 месяцев. Если неизвестные до сих пор химические вещества будут получены, новые методы лечения могут стать доступны в течение десятилетия. Разрабатывая современные лекарства, ученые и конструкторы анализируют полученный опыт и новые идеи. Только разностороннее изучение вопроса гарантирует качественный результат: новые лекарства будут эффективными, а автомобили — мощными и безопасными.